Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт приготовления не менее популярного в Грузии соуса, который любят также, как и ткемали или аджику. Как приготовить горький томатный соус читайте ниже.
Грузинский острый томатный соус. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 10 кг сочных помидоров,
- 1.5 кг горького красного перца,
- 50 г горького сушеного красного перца,
- 350 г чеснока (чистый вес очищенного чеснока),
- 5 ст.л. с горкой соли,
- 5 ст.л. с горкой кинзы (сушеного кориандра),
- 5 ст.л. уксуса,
- 1 литр воды.
Приготовление
Помидоры помыть и разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю и добавить 1 литр воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и поварить помидоры на медленном огне в течение 30-ти минут.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить кинзу, молотый красный перец, соль и уксус. Тщательно перемешать.
Смешанные ингредиенты должны выглядеть как на фотографии ниже.
Сваренные помидоры переложить в дуршлаг, в большую чашу с дырочками, установленную на другой чашке или кастрюле.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Сцеженный помидорный сок отставить.
Томатную мякоть измельчить блендером. Добавить чеснок и смесь специй.
Переложить томатную мякоть с чесноком и специями в кастрюлю с томатным соком. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить на медленном огне в течение 50 минут, часто помешивая.
Если вы хотите хранить томатный соус в течение короткого периода времени, для частого употребления в пищу, то его следует остудить, затем разлить по банкам или бутылкам и хранить в холодильнике.
Чтобы сохранить томатный соус на длительное время без холодильника, следует подготовить бутылки, тщательно их вымыть и высушить. Соус заливается в бутылки в кипящем виде до краев бутылки, затем сразу же следует закрыть их пластмассовыми крышками (предварительно опущенными в кипящую воду и высушенными). Этот способ позволит сохранить томатный соус на длительное время вне холодильника, в прохладном темном помещении.
Грузинский острый томатный соус подают к мясу, его очень вкусно кушать с картошкой, с яичницей, с макаронами и так далее. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!