Ткемали — соус из зеленой алычи

Ткемали — соус из зеленой алычи. Очередной рецепт приготовления пряного кислого соуса — самого популярного в Грузии соуса ткемали, который традиционно подают к мясу и рыбе.

Ткемали - соус из зеленой алычи (1)

Соус ткемали из зеленой алычи

Ингредиенты

  • зеленая слива алыча – 1 кг,
  • аджика или абхазская смесь специй – 1 ст.л.,
  • зелень свежей кинзы – 12 -14 веточек,
  • зелень свежей мяты – 5-6 веточек,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Зеленую алычу или кисло-сладкие сливы перебрать, удалив листья и хвостики, и промыть под проточной холодной водой.

Положить в таз для варки варенья или эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и варить в течение 5 минут.

Затем воду слить, а полученную массу тщательно протереть через сито, удалив из слив все косточки.

Добавить в массу аджику или приготовленную абхазскую смесь специй, чеснок (толченный с солью), мелко нарезанную зелень мяты и кинзы, влить один стакан охлажденной кипяченой воды. Все перемешать.

Кислый соус готов! Приготовленный ткемали по данному рецепту можно хранить в холодильнике не более трех дней. Другой рецепт приготовления кислого пряного соуса ткемали, который можно хранить гораздо длительное время, всю зиму, смотрите здесь.

Подавать соус из слив ткемали к рыбе, мясу, жареному картофелю, к макаронам и так далее. Да и просто кушать с хлебушком, без ничего — очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Кислый соус из зеленой алычи (2)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *