Ткемали — соус из зеленой алычи
Ткемали — соус из зеленой алычи. Очередной рецепт приготовления пряного кислого соуса — самого популярного в Грузии соуса ткемали, который традиционно подают к мясу и рыбе.
Соус ткемали из зеленой алычи
Ингредиенты
- зеленая слива алыча – 1 кг,
- аджика или абхазская смесь специй – 1 ст.л.,
- зелень свежей кинзы – 12 -14 веточек,
- зелень свежей мяты – 5-6 веточек,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Зеленую алычу или кисло-сладкие сливы перебрать, удалив листья и хвостики, и промыть под проточной холодной водой.
Положить в таз для варки варенья или эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и варить в течение 5 минут.
Затем воду слить, а полученную массу тщательно протереть через сито, удалив из слив все косточки.
Добавить в массу аджику или приготовленную абхазскую смесь специй, чеснок (толченный с солью), мелко нарезанную зелень мяты и кинзы, влить один стакан охлажденной кипяченой воды. Все перемешать.
Кислый соус готов! Приготовленный ткемали по данному рецепту можно хранить в холодильнике не более трех дней. Другой рецепт приготовления кислого пряного соуса ткемали, который можно хранить гораздо длительное время, всю зиму, смотрите здесь.
Подавать соус из слив ткемали к рыбе, мясу, жареному картофелю, к макаронам и так далее. Да и просто кушать с хлебушком, без ничего — очень вкусно! Приятного вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!