Сацебели — острый соус на уксусе. Заготовка на зиму
Сацебели — острый соус на уксусе. Заготовка на зиму. Продолжаю публикацию грузинских рецептов, моих любимых заготовок на зиму. Представляю вашему вниманию не раз опробованный и приготовленный мною острый соус, разновидность аджики, подливку (сацебели), которую можно заготовить на зиму, благодаря винному уксусу. Данный соус получается необыкновенно вкусным, это просто незаменимая подлива к рыбе, мясу и к курице. А я ее и просто так, с хлебом, просто обожаю) Попробуйте приготовить!
Сацебели — острый соус на уксусе. Заготовка на зиму
Ингредиенты
- помидоры (мясистые) — 7 кг,
- красный болгарский перец — 2-3 кг,
- чеснок — 200 гр,
- зелень свежей кинзы — 1 пучок,
- красный горький стручковый перец — 200 гр,
- винный уксус — 1,5 бутылки,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Помидоры помыть, дать стечь воде и прокрутить через мясорубку (если нет времени, то можно прямо со шкуркой). Прокрученные помидоры сливать в эмалированную !!! посуду (большую кастрюлю или ведро для пищевых продуктов).
Наливаем в помидоры винный уксус. Если уксус у вас не достаточно кислый, можно взять на данную пропорцию помидор 2 бутылки. Иногда я винный уксус успешно заменяю уксусной эссенцией, разбавляю 1 к 20-ти частям. В этом случае понадобится 1 литр разведенной с водой эссенции.
Соус мешаем, пробуем, солим, подливка (аджика) должна быть кисленькой, солененькой и достаточно острой. Затем разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник. Хранить только в холодном месте, иначе сацебели скиснет.
Приятного аппетита и заходите почаще!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Добрый день!
А полторы бутылки уксуса это сколько милиллитров?
Приблизительно 750 миллилитров.
А что делать с перцем? В рецепте ни слова
А что с перцем делать?