Острый томатный соус по-грузински
Острый томатный соус по-грузински — пошаговый рецепт приготовления сацебели — грузинского пряного соуса из помидоров.
Острый томатный соус по-грузински
Ингредиенты
- 2 кг помидоров,
- 2 ст.л. хмели сунели (сухого голубого пажитника),
- 2 ст.л. кинзы (сушеного кориандра),
- 3-4 лавровых листа,
- 3 ст.л. сушеного горького красного перца,
- 1.5 ст.л. черного перца,
- 30 зубчиков чеснока,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Помидоры помыть, каждый разрезать на 3-4 части и сложить в кастрюлю. Залить водой.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40 минут.
Слить воду через дуршлаг.
Размять помидоры деревянной ложкой.
Протереть, не забыв надеть резиновые перчатки.
Протирать помидоры до тех пор, пока не останутся сухие шкурки.
Сок и мякоть помидоров поставить на огонь, поварить на слабом огне полчаса (без крышки). При этом лишняя жидкость выпарится и объем процеженной массы уменьшится.
В ступке измельчить-потолочь чеснок с солью.
Добавить голубой пажитник (хмели сунели) и сухую кинзу.
Смесь чеснока и специй добавить к помидорам. Добавить 3-4 лавровых листа. Поварить сацебели (томатный соус) на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Добавить черный и горький красный перец. Перемешать и продолжать готовить еще 10 минут. Снять с огня.
Острый томатный соус подавать к жареному мясу, картофелю, макаронам, к блюдам из яиц и так далее.
Томатный соус, приготовленный по данному рецепту можно хранить в холодильнике в бутылках 2-3 месяца. Для более длительного хранения соус сацебели следует разлить по чистым банкам-бутылкам в кипящем виде и хранить герметично закрытым в сухом прохладном помещении 1-2 года.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
ХМЕЛИ-СУНЕЛИ — ЭТО НЕ ГОЛУБОЙ ПАЖИТНИК.
ГОЛУБОЙ ПАЖИТНИК — ЭТО УЦХО СУНЕЛИ. ПЕРЕВОДИТСЯ С ГРУЗИНСКОГО КАК «ЧУЖАЯ ТРАВА» ЭТО МОНОСПЕЦИЯ, ХМЕЛИ СУНЕЛИ — ЭТО СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ. ТАК ЧТО ЖЕ ТАКИ ИСПОЛЬЗОВАНО?
Скажите, пожалуйста, ту воду, которую сливаем после варки помидоров, надо выливать или смешать ее потом с протертыми помидорами?