Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив или алычи. Ткемали — это традиционное грузинское название диких кислых слив, а также приготовленного из них пряного кислого соуса, остренькой подливки к картофелю или к мясным блюдам. Существует два типа ткемали из слив — соус красного и зеленого цвета. Красный ткемали готовится из спелых слив в конце лета. В данном рецепте вы узнаете как приготовить зеленый соус ткемали из недозрелых весенних плодов.
Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив
Ингредиенты (выход до 3,2 л)
- 3 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
- 1 большая головка чеснока,
- 150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
- 240 г свежего укропа,
- 60 г свежей мяты болотной,
- 60 г кондари (летний чабер) — по желанию,
- 4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
- 50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезать кинзу, укроп и перец. Листочки мяты болотной отделить от жестких стеблей и мелко нарезать. Почистить чеснок. Кондари (летний чабер) собрать в пучок и перевязать.
Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).
Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения. Добавить к сливам перевязанный пучок кондари. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).
Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить. Воду из кастрюли не выливать, перелить ее вместе с кондари в отдельную посуду.
Пропустить через мясорубку нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).
Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть. Косточки выбросить.
Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне.
Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар. (На заметку: соль также может слегка придать сладости ткемали). Добавив сахар, перемешать. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Перемешать и проварить 2-3 минуты.
Перед разливом ткемали по бутылкам или банкам, его необходимо остудить. Хранить в холодильнике.
Смотрите другие рецепты ткемали, который можно заготавливать на зиму и хранить достаточно долгое время вне холодильника:
Ткемали из алычи по-грузински. Рецепт
Грузинский соус ТКЕМАЛИ из алычи
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!