Зеленый соус сацебели
Зеленый соус сацебели — рецепт вкуснейшего кислого соуса из молодой зеленой сливы ткемали. Отличная приправа к жареному мясу, рыбе или картошке. Автор рецепта — Тамрико Кикабидзе.
Время для подготовки — 30 минут, время приготовления — 15 минут.
Ингредиенты:
- зеленое ткемали (молодая слива) — 1 кг,
- зелень укропа (церецо) или фенхеля — 100 грамм,
- свежая зелень кинзы — 100 грамм,
- семена кинзы (по желанию) — 2 ст.л,
- омбало (мята болотная) — 100 грамм,
- чеснок — 6 больших зубчиков,
- красный молотый горький перец — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Ткемали тщательно вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Воды должно быть немного, она слегка должна прикрывать сливы. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 5-10 минут. Сливы должны стать мягкими, но не разваренными. Ткемали отставить и остудить. Затем протереть, удалив шкурки и косточки.
Зелень и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить семена кинзы, это придаст особый вкус и некую пикантность соусу. Добавить красный перец и соль.
Соединить протертое ткемали с зеленью, чесноком и специями. Попробовать и посолить по вкусу. Подавать к столу в качестве приправы к мясным блюдам.
На заметку: данный вид соуса не подлежит хранению до зимы. В другом случае следует поварить ткемали после добавления зелени — несколько минут для хранения в холодильнике или дольше для заготовки на зиму. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!