Зеленый соус сацебели

Зеленый соус сацебели — рецепт вкуснейшего кислого соуса из молодой зеленой сливы ткемали. Отличная приправа к жареному мясу, рыбе или картошке. Автор рецепта — Тамрико Кикабидзе.

Зеленый соус сацебели

Время для подготовки — 30 минут, время приготовления — 15 минут.

Ингредиенты:

  • зеленое ткемали (молодая слива) — 1 кг,
  • зелень укропа (церецо) или фенхеля — 100 грамм,
  • свежая зелень кинзы — 100 грамм,
  • семена кинзы (по желанию) — 2 ст.л,
  • омбало (мята болотная) — 100 грамм,
  • чеснок — 6 больших зубчиков,
  • красный молотый горький перец — по вкусу,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Ткемали тщательно вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Воды должно быть немного, она слегка должна прикрывать сливы. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить 5-10 минут. Сливы должны стать мягкими, но не разваренными. Ткемали отставить и остудить. Затем протереть, удалив шкурки и косточки.

Зелень и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить семена кинзы, это придаст особый вкус и некую пикантность соусу. Добавить красный перец и соль.

Соединить протертое ткемали с зеленью, чесноком и специями. Попробовать и посолить по вкусу. Подавать к столу в качестве приправы к мясным блюдам.

На заметку: данный вид соуса не подлежит хранению до зимы. В другом случае следует поварить ткемали после добавления зелени —  несколько минут для хранения в холодильнике или дольше для заготовки на зиму. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 674
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *