Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (4)

Сванская соль — рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

  • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
  • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
  • чеснок — 150 грамм.
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (6)

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (3)

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Сванская соль (1)

Вот так должна выглядеть смесь:

Сванская соль (2)

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Сванская соль (3)

Смешиваем чеснок со специями руками.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (5)Сванская соль (5)

Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Куриная печень с красным вином и сванской солью

Жареная картошка со сванской солью

Баклажаны с перцем и сванской солью

Сванская соль (4)

Дополняю публикацию.

Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Грузинские специи - кинза и уцхо сунели

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Грузинские специи - кинза и уцхо сунели (2)

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 5643
 

Вам может также понравиться...

 

комментариев 8

  1. Светлана:

    Ой, как хочется приготовить такую ароматную соль!
    Вопрос — сушеные кинза и укроп — это трава или семена?
    Еще бы найти голубой пажитник… Вообще не знаю, что это такое… Может, чем его заменить?

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      Здравствуйте Светлана. Сушеные кинза и укроп в данном рецепте — это молотые семена. По поводу голубого пажитника я дописала публикацию, читайте ниже в статье с рецептом, там и картинки добавила.

      • Светлана:

        Спасибо за ответ и особенно за добавленные фото пажитника. Не встречала такую пряность, но теперь буду искать уцхо сунели.

  2. Галина:

    Вырастила пажитник, но оказалось, что не тот! У меня сенной, или шамбала. Где бы теперь семян голубого добыть?..

  3. Марина:

    Желтый цветок -это не каледула, а бархатцы! БАРХАТЦЫ (КАРДОБЕНЕДИКТ, ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН)

  4. Вилена:

    Голубой пажитник сейчас почти везде можно купить и в виде порошка, и в виде семян. можно и на рынках у продавцов специй найти и в магазинчиках этнических. Еще по другому он называется хельба, фенугрек, шамбала… поспрашивайте, он недорогой

  5. Сергей:

    Не в водите людей в заблуждение! Голубой пажитник это УЦХО-СУНЕЛИ.
    А хельба, фенугрек, шамбала, чаман это ПАЖИТНИК СЕННОЙ (ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ)

  6. Анастасия:

    Отличный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *