Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Сванская соль — популярная приправа из Сванетии, района северо-западной части Грузии. Сванская соль имеет уникальный аромат и вкус, и традиционно используется в качестве приправы для мяса, рыбы, картофеля и супов. В Грузии сванскую соль используют как обычную поваренную. Данная пряная смесь приготавливается из 8-ми ингредиентов. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Если сванской солью просто присыпать спелые помидорчики, то они приобретают неповторимый ароматный вкус.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (4)

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Ингредиенты для приготовления 600 граммов сванской соли:

  • 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа,
  • 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели ( сушеного голубого пажитника),
  • 1 ст.ложка с горкой сушеного красного перца,
  • 1 ст.ложка с горкой календулы (желтый цветок),
  • 1/2 ст.ложки сушеного тмина,
  • чеснок — 150 грамм.
  • крупная поваренная соль — 6-7 ст.ложек с горкой.

Посмотрите еще: Как приготовить абхазскую смесь специй.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (6)

Приготовление

Почистить и растолочь чеснок (в ступке, не через мясорубку!).

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (3)

Отдельно ложкой тщательно смешиваем все перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (7)

Вот так должна выглядеть смесь:

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ

Теперь добавляем измельченный чеснок.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (2)

Смешиваем чеснок со специями руками.

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (5) Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (8)

Смесь получится слегка влажной. Хранить сванскую соль в сухом прохладном месте в стеклянной баночке, которую можно герметически закрыть.

Сванскую соль используйте в качестве приправы вместо поваренной соли. Данная смесь также может использоваться как приправа при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, картофеля и супов.

Обязательно посмотрите рецепты:

Куриная печень с красным вином и сванской солью

Жареная картошка со сванской солью

Баклажаны с перцем и сванской солью

Рецепт приготовления СВАНСКОЙ СОЛИ (9)

Дополняю публикацию.

Вот так выглядит кинза. Во всех блюдах грузинской кухни, таких как сациви, харчо, лобио и так далее используется молотая кинза в виде порошка. Семена кинзы кладут в ткемали и другие острые грузинские соусы и подливки.

Грузинские специи - кинза и уцхо сунели

Вот так выглядит уцхо сунели, иначе — голубой пажитник. В блюда грузинской кухни уцхо сунели добавляют в виде порошка. на фото ниже — справа.

Грузинские специи - кинза и уцхо сунели (2)

Был вопрос, чем заменить уцхо сунели и где купить. Заменить — нечем, это как, к примеру, черный душистый перец…, чем вы его замените? Да и исключить нельзя, так как многие, почти все, блюда грузинской кухни приобретают свой неповторимый вкус именно благодаря аромату добавляемых специй.

Где купить? На сколько я знаю, во всех городах на рынках есть отделы со специями. Спросите у продавца уцхо сунели, название голубого пажитника он может и не знать. Еще можно поискать в крупных продуктовых магазинах, там должны быть наборы в баночках или пакетиках всех специй.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Просмотров 5 725

6 комментариев

  1. Светлана:

    Ой, как хочется приготовить такую ароматную соль!
    Вопрос — сушеные кинза и укроп — это трава или семена?
    Еще бы найти голубой пажитник… Вообще не знаю, что это такое… Может, чем его заменить?

    • Gruzinskaya-Kuhnya:

      Здравствуйте Светлана. Сушеные кинза и укроп в данном рецепте — это молотые семена. По поводу голубого пажитника я дописала публикацию, читайте ниже в статье с рецептом, там и картинки добавила.

      • Светлана:

        Спасибо за ответ и особенно за добавленные фото пажитника. Не встречала такую пряность, но теперь буду искать уцхо сунели.

  2. Галина:

    Вырастила пажитник, но оказалось, что не тот! У меня сенной, или шамбала. Где бы теперь семян голубого добыть?..

  3. Марина:

    Желтый цветок -это не каледула, а бархатцы! БАРХАТЦЫ (КАРДОБЕНЕДИКТ, ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН)

  4. Вилена:

    Голубой пажитник сейчас почти везде можно купить и в виде порошка, и в виде семян. можно и на рынках у продавцов специй найти и в магазинчиках этнических. Еще по другому он называется хельба, фенугрек, шамбала… поспрашивайте, он недорогой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

А может вам это понравится?

Загрузка...