В чем особенности грузинской кухни

Очень много блюд грузинской кухни получили широкую известность во всём мире. Например, всем известны такие названия, как цыплёнок табака, хачапури, харчо. Да, все эти блюда берут своё начало из грузинской кухни, которые появились давным-давно в древнегрузинских государствах и практически не менялись с тех пор. Рецепты грузинских блюд были пронесены через поколения.

В чем особенности грузинской кухни (2)

Визитная карточка грузинской кухни – это взаимодействие пряного и острого. Именно это придаёт блюдам совершенно неповторимый вкус. Далее будут перечислены основные грузинские блюда, которые необходимо попробовать. Кстати, для снятия пробы вам совсем не обязательно ехать в Грузию, достаточно находиться в центре Москвы и посетить уютный ресторан национальной кухни на европейский манер «Тифлисский дворик». Все подробности меню, с перечнем блюд грузинской кухни, можно посмотреть на сайте заведения — https://www.restoclub.ru/msk/place/tiflisskij-dvorik. В данном ресторане вы сможете попробовать все перечисленные ниже блюда грузинской кухни.

• Хачапури. Это лепёшка с сыром. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Круглая лепёшка с сыром внутри – имеретинский вариант. Мегрельский вариант – тоже лепёшка, но с сыром внутри и снаружи. Аджарский вариант содержит сыр, яйцо и сливочное масло, это лепёшка в форме лодки.

Имеретинские хачапури - пошаговый рецепт

• Сулугуни. Этот сыр очень схож с моцареллой, только гораздо тягучей и более соленый. Его добавляют в различные блюда.

Хачапури Имерули с сулугуни (1)

• Долма. Закуска, которая происходит скорее из армянской кухни, чем из грузинской, однако она получила в Грузии очень широкое распространение. Это масса из мяса и риса, завёрнутая в виноградный лист, часто подаётся с соусом из мацони.

Долма в виноградных листьях (1)

• Хинкали. По сути, грузинский вариант пельменей. У них есть хвостики из теста, и есть их надо только руками, держась за эти хвостики. В разных регионах Грузии они готовятся по-разному.

В чем особенности грузинской кухни

• Лобио. Рецепты приготовления этого блюда разнятся в зависимости от региона, однако не слишком сильно. По сути, это блюдо из фасоли, которое приправлено луком и зеленью.

Рецепт лобио с грецкими орехами (6)

• Харчо. Это очень острый традиционный грузинский суп с говядиной. Получил широкое распространение по всему миру.

Харчо из говядины. Мегрельский рецепт

• Мацони. Традиционный грузинский йогурт, который часто используется при приготовлении различных соусов и заправок.

• Пхали. Закуска, состав которой может быть очень разнообразным. Если коротко, то это лепёшка, главным ингредиентом которой может быть практически любой овощ или зелень.

Пхали из шпината с орехами

• Чихиртма. Необычный грузинский суп, в который добавляются есть курица, яйцо, зелень, уксус, мука.

Чихиртма из курицы по-грузински

Традиционные грузинские напитки

Конечно, каждый, кто слышит про традиционные напитки Грузии, сразу думает про знаменитые грузинские вина и про такой традиционный грузинский напиток (очень крепкий!), как чача.

Чача – это особый грузинский самогон из виноградного жмыха (отходов, оставшихся после производства вина). В среднестатистической чаче около 55 – 60 градусов, однако этот показатель может колебаться от 45 – 50 градусов (магазинные варианты) до невероятных 70 градусов. Пьётся этот коварный напиток очень легко, будьте осторожны.

Из безалкогольных напитков самыми популярными являются газированный напиток «Тархун» и минеральная вода «Боржоми».

Особенности грузинской кухни (2)

Грузинская кухня снискала большую популярность во всём мире – и не зря. Традиционные грузинские блюда отличаются необычайной самобытностью, ничего подобного вы не сможете найти во всём мире. Это настоящие кулинарные шедевры, попробовать которые необходимо всем.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

   

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *