Баклажаны, запеченные с беконом, сыром и помидорами
Баклажаны, запеченные с беконом, сыром и помидорами — вкусный рецепт запекания в духовке. Блюдо можно подать к праздничному столу или для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Баклажаны, запеченные с беконом, сыром и помидорами
Ингредиенты:
- баклажан — 1-2 шт. большого размера,
- помидоры (мясистые) — 4 шт. большого размера,
- сыр имеретинский или моцарелла — 250 грамм,
- бекон копченый (нарезанный тонкими ломтиками) — 150 грамм,
- салями (или другая твердокопченая колбаса) — 100 грамм,
- базилик — несколько листочков,
- растительное масло.
На заметку: из инвентаря для приготовления запеканки из баклажанов вам понадобится длинная прямоугольная форма для выпечки маффинов, хлеба и кексов.
Способ приготовления
Баклажаны (целиком, не разрезая) нарезать в длину на тонкие ломтики, пересыпать солью и оставить на 1 час. Затем поджарить с двух сторон на сковороде-гриль.
Имеретинский сыр или сыр моцарелла нарезать тонкими ломтиками и положить под пресс на 1 час (чтобы удалить лишнюю влагу).
Помидоры также нарезать круглыми ломтиками и положить под пресс на 1 час.
Итак, через час, когда баклажаны уже поджарены и сыр с помидорами полежали под прессом и выпустили из себя лишнюю влагу, можно начинать все укладывать в форму для выпечки. Длинную форму для маффинов или хлеба застилаем пергаментной бумагой для выпечки (бумагу сначала нужно опустить в воду, затем тщательно отжать); застелить нужно не только дно формы, но и бока, оставив сверху еще запас на несколько сантиметров, то есть бумага должна выглядывать из формы, потом она нужна для полного перекрытия блюда, далее укладываем все ингредиенты слоями.
Укладываем в форму ингредиенты: первый слой — поджаренные баклажаны, далее нарезанные помидоры, затем соль (соли немного, так как баклажаны соленые). Третьим слоем будут ломтики бекона, четвертым — ломтики сыра, далее ломтики колбасы салями. Завершающим слоем будет еще один слой баклажанов. При укладывании слоев время от времени добавляем понемногу растительное масло и пересыпаем листиками базилика.
Закрываем блюдо пергаментной бумагой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Далее достаем из духовки, даем остыть, а потом уже осторожно вынимаем из формы. Подаем к столу. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!