Блины из дрожжевого теста — особенности приготовления

Блины из дрожжевого теста — особенности приготовления. Приготовление блинов на дрожжах требует времени, поэтому их хорошо подавать к неспешным воскресным завтракам и уютным семейным обедам. Освоив основной рецепт теста, начните экспериментировать, создавать свое фирменное блюдо и периодически баловать вкусностями домочадцев.

Блины из дрожжевого теста - особенности приготовления (2)

Блинчики на дрожжах — общие рекомендации

Для дрожжевого теста сначала замешивают опару из части муки и дрожжей, разведенных в теплом молочке. Примерно через 35-45 минут смесь поднимается, на поверхности появляются крупные пузыри. Если нет времени ждать, опару ставят в теплое место, например, возле радиатора отопления или в нагретый до 40° C духовой шкаф, тогда процесс идет быстрее.

Совет: смажьте кастрюлю растительным маслицем, тесто не прилипнет к стенкам, посуда легко отмоется. Кстати, необходимый венчик, кисточку для смазывания маслом сковородки, коврик для раскатки теста и любой другой кухонный и кондитерский инвентарь можно приобрести в интернет-магазине «Тортомастер». Итак, к подошедшей опаре добавляют сдобу: сахар, масло, яйца, оставшуюся муку, хорошенько все перемешивают деревянной ложкой или венчиком. Смеси для блинов снова дают подняться. Иногда, после обминки ошпаривают тесто кипящим молоком, это простая хитрость останавливает брожение и предотвращает закисание теста.

Выпекают блинчики на специальной сковороде из чугуна, металла или с тефлоновым покрытием. Обязательно смазывают сковородку жиром, так блин прожарится равномерно, не пригорает. Совет: возьмите для смазки кусочек шпика, наколотый на вилку. Опускайте его блюдце с рафинированным растительным маслом. Так вы смажете сковородку равномерно и тонким слоем.

При выпекании важно правильно организовать рабочее место. Справа поставьте кастрюлю с тестом и чашку с маслом, положить лопатку для переворачивания, а слева от плиты установить мисочку с крышкой для готовых изделий. Вместе с блинчиками принято подавать малосольную горбушу, икру, креветочное и икорное масло, рольмопсы из сельди. Если готовят десертный вариант, то в качестве добавки используют домашнее варенье, сметану, творожок, консервированные фрукты.

Базовый рецепт дрожжевого теста для блинов

Предлагаем проверенный годами рецепт, сослуживший добрую службу тысячам хозяек. Да, времени на приготовление уйдет, примерно два часа, но реально повозиться придется около получаса.

Подготовьте:
• По три стакана муки и молока
• Тридцать граммов дрожжей
• Два-три яйца
• Столовую ложку (с горкой) сахара
• Щепотку соли

В половине стакана подогретого молока распускают дрожжи. Высыпают один стакан муки, щепотку сахара, хорошенько мешают. Прикрывают кастрюльку полотенцем и отправляют в теплое место.

Опара подошла? Подмешивают сахар, соль, яичные желтки. Засыпают остальную муку, месят до эластичности. Разводят молочком и снова отправляют на расстойку. Настала очередь ввести в тесто белки, взбитые в крепкую пену, оставить для подъема еще на 15 минут. Тесто поднялось – можно начинать выпекать блины.

Совет гурмана: правильно приготовленное блинное тесто по густоте напоминает сметану и хорошо растекается по сковороде. Готовые блины получаются тонкими, полупрозрачными, на просвет хорошо заметен рисунок пор.

Освоив основной рецепт теста можно приступать к экспериментам, добавлять овсяную, гречневую, рисовую муку. Готовить диетические варианты с натертой тыквой, кабачком, яблоком.

Блины из дрожжевого теста

 

Блины на дрожжах из ржаной муки

Рецепт пригодится тем, кто страдает от лишнего веса, потому что это низкокалорийное лакомство.

Необходимые ингредиенты:
• 450 г ржаной муки
• 20 граммов дрожжей
• Пол-литра молока
• 40 г сливочного масла
• Три-четыре яйца
• 15 граммов сахара
• 5 граммов соли

Замешивают опару из ржаной муки, дрожжей и части молока. Оставшееся молоко подогревают, растапливают в нем масло, добавляют соль, сахар, яичные желтки. Все аккуратно перемешивают и соединяют с опарой. Когда тесто поднимется, делают обминку. В последний момент вводят взбитые белки, это придает блинам ажурность, формирует пористую структуру.

Совет от гурмана: переворачивайте ржаные блины после образования зажаристой корочки по краям. Если блин в процессе переворота рвется – добавьте в тесто пшеничной муки и яйцо. Заметили в центре пузыри, которые при переворачивании лопаются и рвутся – значит, тесто не выбродило, оно сыровато. Оставьте посуду в теплом месте, подождите, пусть добродит.

Блины из дрожжевого теста с припеками

Если блинчики это скорее десертное блюдо, то блин с припеком – самостоятельная сытная еда. Замешивают такие блины на рисовой, ржаной, гречневой, овсяной муке. Рассмотрим процесс приготовления на примере классического теста из муки пшеничной.

Возьмите:
• Пол-литра молока
• 20 г дрожжей
• 400 г муки
• Кусочек топленого масла
• 2-3 яйца
• Столовую ложку сахара
• Чайную ложечку соли

Тесто готовится аналогично базовому рецепту и ставится на расстойку. В это время делается заготовка для припека, которую вы можете выбрать по своему вкусу.
1. Сушеные грибы плюс зеленый лук. Грибы отвариваются, мелко рубятся, обжариваются на масле и перемешиваются с мелко порезанным зеленым луком.
2. Вареное яйцо плюс колбаса плюс соленый огурчик. Отварное яйцо и огурчик мелко шинкуют, колбасу нарезают тонкой соломкой.
3. Рыба плюс репчатый лук. Мякоть рыбы припускают (отваривают в небольшом количестве воды), рубят и смешивают с жареным луком.
4. Мясной пир. Жареное или отварное мясо пропускают через мясорубку или шинкуют тонкими ломтиками.
5. Яйцо с зеленым луком. Отварные яйца смешивают с мелко порезанным зеленым луком.

На раскаленную сковородку кладут столовую ложку начинки, сверху выливают порцию блинного теста и равномерно распределяют по всей поверхности. Когда края подрумянятся, блин переворачивают. Готовые блины смазывают топленым маслом. Времени на выпекание уходит немного больше, но результат того стоит.

Вот и все! Эффектный сытный ужин готов. Иногда стоит побаловать своих домашних и испечь блины на дрожжах с припеком.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 573
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *