Быстрая очистка рыбы и овощей
Поймать на рыбалке рыбку и принести трофей домой — мечта и гордость любого рыбака. Не менее важный этап — правильно и быстро ее обработать. От этого зависит вкус будущего блюда. Многие хозяйки сталкиваются с задачей чистки рыбы без загрязнения кухонного пространства. Любой вид рыбы имеет различную структуру, поэтому подход к каждому типу индивидуальный.
Подготовка окуня
Окунь — рыба с привлекательной внешней окраской. Этот хищник обладает острыми плавниками, которые помогают ему охотиться. Полезные качества данного вида ценятся выше, чем у его «сородичей». Из окуня можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Обрабатывать рыбу нужно в свежем виде, сразу после улова. Кулинары придумали несколько способов, как почистить окуня, применяя которые этот процесс становится легким и быстрым. В любом варианте перед очисткой надо ножницами отрезать плавники и хвост, а также удалить жабры.
Первый способ позволяет очистить рыбу от чешуи, оставив при этом шкурку, которая очень вкусна при жарке.
- Свежего окуня окунуть в кипящую воду на 10 секунд. Чешуя станет мягче, и легче будет сниматься.
- Чистящим прибором для рыбы или мелкой теркой удалить чешую.
- Выпотрошить тушку, промыть под проточной водой, и жарить.
- Суть второго варианта заключается в полном снятии шкурки вместе с чешуей. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Острым ножом сделать неглубокие надрезы по хребту и по брюшку рыбки.
- Отделить кожу от филейного мяса. Шкурка у окуня толстая, легко снимается.
- Отрезать у рыбы голову, и полностью снять кожу с тушки.
Есть еще оригинальный способ, перед процессом чистки рыбы, ее примораживают. После чего проводить те же действия, что и в предыдущем случае. В результате получится филе с косточками без шкуры. По окончании разделки рыбу надо промыть и подсушить.
Готовим камбалу к жарке
В этом виде рыб содержится диетическое мясо нежной текстуры, по этой причине камбалу часто называют — «морская курица». Если правильно почистить и разделать такую рыбу, то пожаренная на масле она будет иметь невероятный вкус.
Рыбу можно почистить острым ножом под струей холодной воды, чешуйки у нее мелкие и не будут летать по кухне. Ингода рыбу помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы мусор собирался в одном месте.
Главное правило заключается в том, что чистить камбалу перед жаркой нужно с двух сторон. На внутренней светлой стороне рыбы тоже присутствуют чешуйки белого цвета, но которые не обращают внимания. После окончания процесса у рыбы удаляют голову, отрезая ее под углом, так как под головой находятся все несъедобные внутренности. Удалив их, рыбку надо промыть, обрезать плавники и жарить порционными кусочками, предварительно обмакнув в муке.
Картошка для гарнира
Самый популярный гарнир для рыбы — картофель. Из него можно приготовить разнообразные блюда, но сначала надо почистить картошку от кожуры. Как сделать так, чтобы не испачкать руки, сэкономить время?
Один из способов — сложить овощи, обильно их посолить, сильно потрясти пакет, а затем смыть водой от соли. Этот вариант подходит к мелкой молодой овощной культуре. Крупную картошку можно чистить металлической сеточкой, а еще был придуман способ чистки картофеля с помощью дрели, ершика и струи воды.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!