Чай улун

Китайская чайная культура полна историй и легенд, рассказывающих о происхождении чая и отдельных его сортов. Улун — не исключение. Какие истории правдивы, а какие — чистый вымысел, на сегодняшний день трудно разобрать. Нам остается только догадываться и искать подтверждающие факты в трактатах мудрецов тех времен. Взять хотя бы истории о происхождении улунов и их названий. К этому чаю приросло несколько определений и имен. Черный Дракон, бирюзовый чай, оолонг, улун — это все об одном виде чая. Интересно, что у каждой разновидности напитка свое имя и легенда. Для любителей Китая и чайной культуры — огромное поле для изучения. В этой статье расскажем, откуда появилось название улуна.

Чай улун

Чай улун: происхождение названия

Говорят, что название чая улун произошло от имени человека, который впервые получил напиток. Изначально чай этого сорта появился в провинции южного Китая Аньси. Первопроходцем в изготовлении чая был китаец Сулун. Его имя легло в основу названия напитка. Диалекты Поднебесной со временем трансформировали Сулун в улун. Название сохранилось и дошло до наших дней.

Есть и другая история, объясняющая, почему чай называют Черный Дракон. Легенда рассказывает, что так звали охотника. В его сумке лежали чайные листья. Долгая охота заставила мужчину забыть о них. К тому времени, когда охотник заметил в сумке листья чайного дерева, они успели окислиться. Мужчина не стал их выбрасывать и заварил. Вкус и аромат напитка его поразил. Охотник решил поделиться открытием с друзьями. Те, в свою очередь, назвали чай Черный Дракон — так же, как и называли своего друга.

Еще одна история о Черном Драконе

По некоторым источникам улун появился в эпоху правления династии Мин. Из-за ограничений на производство и распространение чая, которые ввел император, чайные листья начали готовить к завариванию в домашних условиях. Запреты были призваны уменьшить количество фальсификата на чайном рынке и снизить коррупцию, которая росла и множилась вокруг производственного процесса. Меры, принятые императором, ситуацию в корне не изменили. Однако положительный момент в этой истории тоже имелся. Технологический процесс обработки чайных листьев значительно упростился. Их высушивали на обожженных древесных углях. От этого процесса листья становились темнее и сворачивались в трубочки. По форме каждый завиток напоминал дракона. Из-за этого улун получил свое второе имя – Черный Дракон.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

   

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *