Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт
Чакапули — это популярное грузинское блюдо, готовят его из говядины или баранины, с добавлением белого сухого вина, листьев эстрагона (тархуна), неспелых кислых зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зелени кинзы, чеснока и соли. В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.
Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт
Смотрите еще: Чакапули из грибов — грузинский рецепт
Ингредиенты (6 порций)
- говядина (баранина) — 700 грамм,
- дикие кислые зеленые сливы (ткемали) — 150 гр,
- тархун (эстрагон) — 200 грамм,
- 200 г зеленого лука,
- 150 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
- 2 зеленых перца,
- 200 мл белого вина,
- 30 г чеснока,
- 1 литр воды,
- соль (по вкусу).
Закажите сейчас и получите продукты через 2 часа
На заметку: в чакапули не добавляют черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус блюда.
Приготовление
Говядину (баранину) нарезать кубиками и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на медленном огне пока не выкипит вся жидкость (15-20 минут). Время от времени помешивайте мясо деревянной ложкой.
Пока мясо варится, моем эстрагон и обрываем листочки, стебли выбрасываем.
Нарезаем листья тархуна (не слишком мелко). Мелко нарезать лук, кориандр и зеленый перец. Раздавить чеснок.
Все ингредиенты, чеснок и сливы добавляем в сковороду или кастрюлю с мясом (после выкипания вина). Добавляем 1 литр воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа.
Ближе к завершению приготовления пробуем, солим по вкусу.
Чакапули подавать в горячем виде с горячим грузинским лавашом.
Приятного аппетита! Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы).
А как приготовить чакапули из баранины вы узнаете в следующей публикации. Подписывайтесь на рассылку сайта gruzinskaya-kuhnya.ru!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Отличный рецепт!
Наконец правильный рецепт….
Добавлю от себя — Чакапули это не то блюдо, которое загрузил ингредиенты и забыл на время! Надо все же стоять над казаном и пробовать чтобы не переварить мясо или зелень. Мясо лучше брать с добавлением нарубленных рёбер ( только телятина или ягнятина). Дополнительно добавляю емного сухой приправы уцхо-сунели и сухого же кориандра несмотря на то что ранее добавляли зелёную рубленную кинзу