Чакапули — весеннее мясное блюдо

Чакапули (мясо в пенке)  — вкуснейшее весеннее блюдо, которое готовят во всех грузинских семьях и подают во всех ресторанах всегда, когда начинается сезон молодой кислой сливы «ткемали». Для приготовления чакапули вам понадобится большое количество зелени, не рекомендуется уменьшать количество или что-то исключать, так как в этом и состоит вся изюминка блюда. Чакапули — это блюдо, о котором можно с уверенностью сказать «пальчики оближешь». Попробуйте приготовить из мяса баранины, говядины или ягненка!

Чакапули - весеннее мясное блюдо (2)

Ингредиенты:

  • мясо (жирное) — 1 кг,
  • тархун (эстрагон) — 300 грамм,
  • зеленый лук — 500 гр,
  • кинза — 100 гр,
  • петрушка — 100 гр,
  • соль — 10 гр,
  • белое вино — 200 гр,
  • молодые кислые сливы ткемали (если не сезон, то используем консервированные сливы) — 200 гр,
  • молодой чеснок — 1 веточка,
  • зеленый стручковый перец — 2 шт.

Способ приготовления

Для приготовления чакапули берут жирное мясо баранины или говядины. Мясо нарезаем порционными кусками среднего размера.

Чакапули - весеннее мясное блюдо (1)

Нарезаем зеленый лук и тархун (у тархуна удаляем все жесткие стебли). Нарезаем молодой чеснок и зеленый стручковый перец.

Берем глубокую сковороду или кастрюлю. На дно кладем часть зелени — зеленый лук и тархун. Сверху кладем кусочки мяса. Затем раскладываем молодые сливы ткемали. Далее — снова зелень, мясо и ткемали. Все заливаем белым вином и ставим на медленный огонь.

Чакапули - весеннее мясное блюдо (3)

Когда мясо сварится до полуготовности добавляем соль и варим на медленном огне еще один час. Соус чакапули получается за счет вина и сока, выпускаемого зеленью. Воду добавлять не следует; если по какой-либо причине жидкость у вас выкипела, то лучше всегда доливать вином. Приятного аппетита!

Чакапули - весеннее мясное блюдо (4)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 221
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *