Чакапули — весеннее мясное блюдо
Чакапули (мясо в пенке) — вкуснейшее весеннее блюдо, которое готовят во всех грузинских семьях и подают во всех ресторанах всегда, когда начинается сезон молодой кислой сливы «ткемали». Для приготовления чакапули вам понадобится большое количество зелени, не рекомендуется уменьшать количество или что-то исключать, так как в этом и состоит вся изюминка блюда. Чакапули — это блюдо, о котором можно с уверенностью сказать «пальчики оближешь». Попробуйте приготовить из мяса баранины, говядины или ягненка!
Ингредиенты:
- мясо (жирное) — 1 кг,
- тархун (эстрагон) — 300 грамм,
- зеленый лук — 500 гр,
- кинза — 100 гр,
- петрушка — 100 гр,
- соль — 10 гр,
- белое вино — 200 гр,
- молодые кислые сливы ткемали (если не сезон, то используем консервированные сливы) — 200 гр,
- молодой чеснок — 1 веточка,
- зеленый стручковый перец — 2 шт.
Способ приготовления
Для приготовления чакапули берут жирное мясо баранины или говядины. Мясо нарезаем порционными кусками среднего размера.
Нарезаем зеленый лук и тархун (у тархуна удаляем все жесткие стебли). Нарезаем молодой чеснок и зеленый стручковый перец.
Берем глубокую сковороду или кастрюлю. На дно кладем часть зелени — зеленый лук и тархун. Сверху кладем кусочки мяса. Затем раскладываем молодые сливы ткемали. Далее — снова зелень, мясо и ткемали. Все заливаем белым вином и ставим на медленный огонь.
Когда мясо сварится до полуготовности добавляем соль и варим на медленном огне еще один час. Соус чакапули получается за счет вина и сока, выпускаемого зеленью. Воду добавлять не следует; если по какой-либо причине жидкость у вас выкипела, то лучше всегда доливать вином. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!