Если случайно оказался в Грузии
Грузия напоминает советскую Италию. Люди эмоциональны в своих движениях, словах, доброжелательны и всегда готовы принять гостей. Культура поражает своей колоритностью и красотой. Еда ежегодно заставляет толпы туристов приезжать в Грузию. Кухня этой страны отличается калорийностью, большим количеством специй и неповторимостью. Тенденция привлекает и жителей нашей страны. Привычные суши, пицца или необычная молекулярная кухня уже поднадоели, и городской житель нуждается в чем-то простом и напоминающем о детстве. Так кавказская и грузинская кухня составляет уже около 10-13% среди ресторанов и кафе в России! Кстати, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, можно прямо сейчас попробовать любое из блюд грузинской кухни. Загляните на сайт компании «Шашлык-Хитс» по ссылке www.shashlik-hits.ru, здесь можно заказать с доставкой на дом шашлык и другие мясные блюда.
Если случайно оказался в Грузии
Вы сидите в грузинском ресторане, вам приносят меню, вы открываете и видите: хачапури, хинкали, пхали, чахохбили, Харчо, оджахури…Слова красивые – буквы непонятные. Что брать? Расскажем о самых популярных и вкусных блюдах Грузии.
Хачапури – это сырная лепешка. Для нее используется специальное тесто: дрожжи в нем заменяют на густой кисломолочный напиток – мацони. Для начинки используют грузинские сыры. Определенного стандарта хачапури нет, поэтому у блюда множество рецептов из разных регионов страны. Имеретинский хачапури – сырный пирог, мегрельский с сыром наружу, рачули – в форме конверта, гурийский напоминает чебурек, а самый распространенный – аджарский – имеет форму лодочки с открытой начинкой: яйцом, сыром сулугуни и сливочным маслом. Хачапури выпекают в печах и духовках. Кушать хачапури по-аджарски надо особенным образом. Руками отламывается кусочек изделия, им перемешивается начинка лодочки и кушается. Таким отламыванием бортика и маканием в сулугуни с яйцом съедается вся сырная лепешка.
Чахохбили – это рагу из птицы: фазана или курицы, тушеное в соусе из томатов с множеством специй.
Хинкали – мешочек из теста с мясной начинкой. Как пельмени – скажете вы! Но именно ручное приготовление, размер, разнообразность мясной начинки, сочный бульон и особенность поедания отличает хинкали от них. Разные регионы – разные хинкали. В калакури используется два вида мяса с зеленью, казбегури с рубленым мясом, в мтиулури нет зелени, а в кахетинские добавляется свинина. Мясо даже не обязательно, начинка может быть любой: сырной, грибной, творожной, рыбной. Хинкали едят руками. Чтобы не обжечься, надкусывают кусочек теста и выпивают бульон. Далее хинкали переворачивают и съедают. Хвостик принято оставлять на тарелке.
Пхали — закуска с основой из любого овоща или травы. Ингредиент отваривается и подается с соусом из грецкого ореха, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, сунели, соли и винного уксуса.
Суп Харчо. Сытное блюдо готовится из мяса, сливового соуса, грецких орехов и риса. От привычного супа Харчо отличается своей густой консистенцией. В различных регионах его готовят по-особенному, из разной говядины.
Аджапсандали готовится из тушеных овощей со специями. Простое, но очень ароматное и красочное блюдо.
Выбрав блюдо и закуски, не забудьте про грузинскую чурчхеллу и тархун. А, если вы любите напитки покрепче, грузинское вино и чача не оставят вас равнодушным.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!