Грузинский рецепт соленого чеснока

Грузинский рецепт соленого чеснока, который получается очень вкусным, в меру соленым и хрустящим. Обратите внимание — для приготовления подойдет только молодой чеснок, у которого самая верхняя шкурка еще свежая, не сухая.

Грузинский рецепт соленого чеснока (3)

Другие рецепты приготовления молодого чеснока на зиму смотрите по ссылке: Как засолить чеснок.

Ингредиенты:

  • молодой чеснок,
  • соль,
  • сухой укроп.

На заметку: в одну трехлитровую банку помещается около 2-х кг чеснока. Так, у меня было 7 кг чеснока, получилось 3 трехлитровые и одна литровая банка.

Способ приготовления

Молодой чеснок перебрать, если есть повреждения — вырезать, удалить верхний слой шкурки (до зубчиков чеснока должен остаться как минимум один слой шкурки) и тщательно вымыть.

Сложить чеснок в трехлитровую банку (банку предварительно тщательно вымыть) и залить водой. Эту же воду слить в отдельную посуду, добавить 1 чайную ложку крупной соли. Тщательно перемешать до растворения соли и снова залить чеснок.

Банку с чесноком закрыть блюдцем (чем-нибудь прикрыть, но не герметично) и поставить на светлое солнечное место, к примеру — на подоконник или вынести на балкон. Оставить на неделю.

Через неделю слить из банки воду, чеснок вымыть (не обязательно доставать чеснок из банки, можно просто поставить банку под кран и промыть под проточной водой). Далее снова заливаем чеснок водой с солью, как уже делали выше, но другой, свежей. И снова ставим на солнце, еще на одну неделю.

Через неделю проделываем все заново — всего три раза, то есть чеснок будет стоять на свету/солнце три недели.

Грузинский рецепт соленого чеснока
Через три недели тщательно промываем чеснок, также — не доставая его из банки. Заливаем тем же методом новой водой, только на этот раз в воду предварительно добавляем 3 столовые ложки крупной соли. Сверху на чеснок кладем несколько веточек сухого укропа, герметично закрываем крышками и ставим в темное прохладное место. Именно с этого момента начинается засолка чеснока, все, что делали ранее — была его подготовка. Сколько должен постоять чеснок? Минимум 2 недели, но это уже зависит от самого чеснока и температуры в помещении.

На заметку: если вы хотите, чтобы чеснок получился менее ароматным, первые три дня следует менять в банке воду ежедневно. А потом — делаем все, как описано выше.

В прошлом году сделала немного по-другому, нашла другой рецепт соленого чеснока, чеснок получился не менее вкусным, хрустящим и в меру соленым.

На 7 кг молодого чеснока понадобилось: 3 3-х литровые банки + 1 литровая банка.

В большую кастрюлю налила 6 литров воды + 400 грамм крупной соли. Все тщательно перемешала до полного растворения соли. Этой соленой водой залила чеснок в банках. Банки накрыла блюдцами и поставила на подоконник (солнечная сторона квартиры) на 4 дня. На пятый день высыпала из банок чеснок, каждый промыла под проточной водой, снова разложила его по банкам и опять залила соленой водой (новой водой с солью). Поставила на подоконник на 7 дней. На восьмой день повторила всю процедуру, закрыла банки пластмассовыми крышками и поставила в прохладное темное место.

Грузинский рецепт соленого чеснока (2)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *