Яблочный пай с изюмом и миндалем
Яблочный пай с изюмом и миндалем — рецепт приготовления очень вкусной и красивой в оформлении сладкой выпечки к чаю.
Яблочный пай с изюмом и миндалем
Ингредиенты для теста:
- мука — 200 грамм,
- разрыхлитель — 1 ч.л,
- творог — 100 грамм,
- сахар — 100 грамм,
- соль — щепотка,
- ванилин — 1 пакетик,
- масло сливочное (холодное) — 100 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки (кисло-сладкие) — 600-700 грамм,
- лимонный сок — 4 столовые ложки,
- сахар — 75 грамм,
- изюм — 80 грамм,
- ром — 4 ст.л,
- миндаль (нарезать) — 80 грамм,
- грецкие орехи (можно миндаль полностью исключить и заменить грецкими орехами) — по желанию,
- сметана (густая) — 150 грамм,
- яйца — 2 шт,
- крахмал — 1 ст.л.
Понадобится форма для выпечки диаметром 24-26 см.
Способ приготовления
Ингредиенты для теста соединить в миске. Просеять муку, добавить разрыхлитель, сахар, творог, ванилин, соль. Замесить тесто, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 30 минут.
Тем временем изюм залить ромом. Перед приготовлением яблочного пая с изюма слить всю жидкость.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Одну часть яблок нарезать дольками или кубиками. Другую часть яблок разрезать на 4 части, каждую надрезать с внешней стороны (смотрите фото ниже, пай до выпечки) и потушить на сковороде с добавлением лимонного сока, 2 ст.л. воды и 2 ст.л. сахара. Тушить до испарения со сковороды всей влаги. Отставить и остудить.
Достать тесто из холодильника, раскатать и поместить в смазанную сливочным маслом форму для выпечки. (Если вы хотите сделать такие же украшения как на фото выше — декоративные листики, то оставьте немножко теста). Выпекать яблочный пай в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, выпекать приблизительно 15 минут (время зависит от особенностей вашей духовки).
Готовый испеченный корж достать из духовки, поместить в него начинку — нарезанные яблоки, изюм, миндаль и орехи. Сверху уложить карамелизированные яблоки и залить специально приготовленной заливкой.
Заливка: взбить яйца с сахаром, смешать со сметаной и крахмалом.
Затем яблочный пай снова поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Декоративные листики для украшения яблочного пая вырезаются из раскатанного теста и выпекаются отдельно на противне в духовке в течение 10 минут.
На заметку:
- желательно выпекать пай в форме для выпечки со съемными бортами,
- миндаль можно заменить грецкими орехами,
- яблоки нужно именно нарезать, а не натирать на терке, иначе будет слишком много ненужного сока.
Яблочный пай готов! Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!