Красная капуста по-грузински

Красная капуста — одно из самых популярных солений в Грузии. Ароматное, в меру соленое и острое на вкус, оно к тому же отлично смотрится на столе в силу своего яркого и насыщенного цвета.

Квашеная красная капуста (2)

Внимание! Я привела примерные пропорции на один кочан капусты, хотя я все делаю на глаз и думаю, что и вам будет очень легко это готовить. Тем более, что одного кочана вам не хватит, это я гарантирую. Я покупаю сразу четыре — пять больших кочанов. Выбирайте не те, что идеально круглые, а те, что немного приплюснутые сверху. 

Ингредиенты:

  • капуста,
  • свекла,
  • сельдерей,
  • лавровый лист, чеснок,
  • горький стручковый перец,
  • соль — по вкусу.

Красная капуста по-грузински

Способ приготовления

1. Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на «дольки». Можно порезать классически — на 8 частей, но если кочан большой, то я режу еще тоньше — на 16 частей. Чем тоньше дольки, тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая «долька» была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.

2. Приготовить посуду для засолки. В моем случае это был большой керамический бочонок, а также стеклянная банка с широким горлышком.

3. Свеклу очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики.

4. Промыть зелень (сельдерей и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчик

5. В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного свеклы (три-четыре куска), часть сельдерея и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.

6. Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее сельдерей, три-четыре ломтика свеклы, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Сельдерея не жалейте, положите его так, чтобы он неплотно закрывал собой слой капусты. Положите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и свеклу и т.д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.

7. Достаньте шумовкой из кипящего рассола свеклу и сельдерей, выложите его на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.

Квашеная красная капуста(1)

8. Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставите в холод. Ваша красная капуста будет готова примерно через неделю. Приятного аппетита!

Квашеная красная капуста (3)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 791
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *