Красная капуста по-грузински
Красная капуста — одно из самых популярных солений в Грузии. Ароматное, в меру соленое и острое на вкус, оно к тому же отлично смотрится на столе в силу своего яркого и насыщенного цвета.
Внимание! Я привела примерные пропорции на один кочан капусты, хотя я все делаю на глаз и думаю, что и вам будет очень легко это готовить. Тем более, что одного кочана вам не хватит, это я гарантирую. Я покупаю сразу четыре — пять больших кочанов. Выбирайте не те, что идеально круглые, а те, что немного приплюснутые сверху.
Ингредиенты:
- капуста,
- свекла,
- сельдерей,
- лавровый лист, чеснок,
- горький стручковый перец,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на «дольки». Можно порезать классически — на 8 частей, но если кочан большой, то я режу еще тоньше — на 16 частей. Чем тоньше дольки, тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая «долька» была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.
2. Приготовить посуду для засолки. В моем случае это был большой керамический бочонок, а также стеклянная банка с широким горлышком.
3. Свеклу очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики.
4. Промыть зелень (сельдерей и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчик
5. В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного свеклы (три-четыре куска), часть сельдерея и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.
6. Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее сельдерей, три-четыре ломтика свеклы, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Сельдерея не жалейте, положите его так, чтобы он неплотно закрывал собой слой капусты. Положите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и свеклу и т.д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.
7. Достаньте шумовкой из кипящего рассола свеклу и сельдерей, выложите его на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.
8. Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставите в холод. Ваша красная капуста будет готова примерно через неделю. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!