Купаты — рецепт
Купаты — популярное блюдо грузинской кухни, это мясное изделие из свиного и иногда говяжьего рубленого мяса в натуральной оболочке. Внешне купаты похожи на небольшие колбаски. Название «купаты» с грузинского переводится как «сырая колбаса». Длина одной купаты обычно не превышает 17 см. В Грузии купаты готовят только из чистой или смешанной с говядиной свинины. Куриных, индюшачьих, рыбных колбасок в грузинской кухне не существует.
Ингредиенты:
- мясо говядины или свинины — 1 кг,
- сало — 100 грамм,
- репчатый лук — 2 головки,
- кишок (говяжьи или свиные кишки) — сколько потребуется,
- корица — по желанию,
- зерна граната или барбариса,
- молотый черный перец, чеснок и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мякоть свинины или говядины (или их смесь — 700 г свинины и 300 г говядины), нарезать мелкими кусочками, добавить сало, репчатый лук и пропустить через мясорубку.
Добавить соль, молотый черный перец (по желанию немного корицы), толченый чеснок и тщательно вымешать рукой, подлив немного холодной воды или бульона.
Затем добавить зерна граната или барбариса и осторожно перемешать, чтобы их не помять.
Оболочкой для приготовленного фарша служат хорошо промытые говяжьи или свиные кишки. Очищенные, промытые кишки вымочить в воде. Заполнение фаршем происходит при помощи маленькой лейки, конец которой вводится в кишку. Заполнять следует не очень плотно, чтобы при жарений купаты не лопнули. Приблизительный размер купат 17-20 см. Концы их перевязываются шпагатом и соединяются, что придает купатам форму подковки.
Готовые купаты подвесить на палку, и на одну минуту опустить в кипящую воду. Вынув из воды, купаты следует остудить и хранить на воздухе (сохраняются до двух недель).
Перед употреблением в пищу купаты надо положить на кеци или сковороду с разогретым жиром, прожарить с обеих сторон и подать на стол в горячем виде. Купаты можно приготовить и без барбариса или зерен граната.
Приятного аппетита! Смотрите еще вкусный рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!