Купаты — рецепт

Купаты — популярное блюдо грузинской кухни, это мясное изделие из свиного и иногда говяжьего рубленого мяса в натуральной оболочке. Внешне купаты похожи на небольшие колбаски. Название «купаты» с грузинского переводится как «сырая колбаса». Длина одной купаты обычно не превышает 17 см. В Грузии купаты готовят только из чистой или смешанной с говядиной свинины. Куриных, индюшачьих, рыбных колбасок в грузинской кухне не существует.

Купаты - рецепт

Ингредиенты:

  • мясо говядины или свинины — 1 кг,
  • сало — 100 грамм,
  • репчатый лук — 2 головки,
  • кишок (говяжьи или свиные кишки) — сколько потребуется,
  • корица — по желанию,
  • зерна граната или барбариса,
  • молотый черный перец, чеснок и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мякоть свинины или говядины (или их смесь — 700 г свинины и 300 г говядины), нарезать мелкими кусочками, добавить сало, репчатый лук и пропустить через мясорубку.

Добавить соль, молотый черный перец (по желанию немного корицы), толченый чеснок и тщательно вымешать рукой, подлив немного холодной воды или бульона.

Затем добавить зерна граната или барбариса и осторожно перемешать, чтобы их не помять.

Оболочкой для приготовленного фарша служат хорошо промытые говяжьи или свиные кишки. Очищенные, промытые кишки вымочить в воде. Заполнение фаршем происходит при помощи маленькой лейки, конец которой вводится в кишку. Заполнять следует не очень плотно, чтобы при жарений купаты не лопнули. Приблизительный размер купат 17-20 см. Концы их перевязываются шпагатом и соединяются, что придает купатам форму подковки.

Готовые купаты подвесить на палку, и на одну минуту опустить в кипящую воду. Вынув из воды, купаты следует остудить и хранить на воздухе (сохраняются до двух недель).

Перед употреблением в пищу купаты надо положить на кеци или сковороду с разогретым жиром, прожарить с обеих сторон и подать на стол в горячем виде. Купаты можно приготовить и без барбариса или зерен граната.

Приятного аппетита! Смотрите еще вкусный рецепт:

Абхазура — рецепт вкуснейшего блюда

 


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1826
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *