Лобио с зеленым луком и грузинскими специями
Лобио с зеленым луком и грузинскими специями — пошаговый рецепт приготовления популярного грузинского блюда из фасоли, разновидности лобио с добавлением зеленого лука и пряных специй.
Лобио с зеленым луком и грузинскими специями
Ингредиенты
- 700 г лобио (фасоли),
- 200 г зеленого лука,
- 100 г сливочного масла,
- 4 зубчика чеснока,
- 4 лавровых листа,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. молотого красного перца,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- соль — по вкусу,
- грузинские специи для лобио (ингредиенты см. ниже).
Ингредиенты (смесь специй для лобио)
- 1 маленькая головка чеснока,
- 1 ст.л. сушеной кинзы (кориандра),
- 1/2 ч.л. измельченных семян укропа,
- 1/2 ч.л. сушеной мяты,
- 1 ч.л. молотого кондари (сушеного летнего чабера),
- 1 ч.л. молотого красного перца, крупного помола,
- соль — по вкусу.
Приготовление смеси специй для лобио
Почистить и измельчить (потолочь) чеснок. Добавить чеснок в миску, смешать со всеми выше перечисленными ингредиентами и специями. Тщательно перемешать руками, надев перчатки.
Для данного рецепта лобио нам понадобится всего 1 столовая ложка приготовленной смеси специй. Остальное можно хранить в герметично закрытой стеклянной баночке, в сухом прохладном месте и использовать для других блюд грузинской кухни — для приготовления мясных блюд и пряных соусов.
Приготовление лобио
Фасоль замочить фасоль в кастрюле с холодной водой, замочить следует за два часа до приготовления данного блюда. Затем слить воду, добавить лавровый лист и залить 2-мя литрами холодной пресной воды. Варить на медленном огне до готовности фасоли (должна быть мягкая, но не разваренная).
Нарезать зеленый лук и сложить в глубокую сковороду, добавив 3 ст.л. масла и 100 г сливочного масла. Обжарить на слабом огне в течение 2 минут, непрерывно помешивая.
Добавить вареную фасоль к поджаренному луку. Тщательно перемешать и довести до кипения. Варим еще 5 минут.
Почистить и раздавить чеснок. Добавить чеснок в лобио, добавить 1 ст.л. смеси специй для лобио, молотый горький перец и томатную пасту. Попробовать и посолить.
Перемешать и продолжать варить на слабом огне в течение 5 минут.
Лобио с зеленым луком и грузинскими специями подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!