Лук-порей с орехами

Лук-порей с орехами — вкусный рецепт приготовления разновидности салата, популярной в Грузии, особенно в Имеретинском районе, холодной закуски — пхали из лука-порея с густым ореховым соусом. Это очень вкусное блюдо, обязательно попробуйте приготовить!

Лук-порей обладает хорошим вкусом и довольно нежной консистенцией, кроме этого он ценен тем, что в нём содержатся витамины, минеральные вещества, а также эфирные масла. Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение. Лук-порей обычно используют в сыром, сушеном, свежезамороженном и вареном виде в качестве приправы. Ниже — фото и рецепты от Tamuna Danelia.

Лук-порей с орехами (2)

Ингредиенты:

  • лук-порей — 300 г,
  • очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежая зелень кинзы — 2 веточки,
  • вода — 2 стакана,
  • винный уксус или гранатовый сок,
  • стручковый перец, винный уксус и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду опустить (целиком) очищенный и промытый лук-порей и варить до готовности 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить и осторожно, стараясь не помять, отжать каждую луковицу рукой. Затем каждую луковицу обернуть своими же листьями, придавая ей вид пучка. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво уложить их на блюде. По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовый лук-порей.

Лук-порей с орехами (1)

Второй способ

  • лук-порей — 500 гр,
  • очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • семена кинзы — 1/2 чайной ложки,
  • имеретинский шафран — 1 чайная ложка,
  • сухой сунели (смесь молотых пряных растений) — 1/2 чайной ложки,
  • винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец и соль — по вкусу.

Лук-порей отварить, отжать вышеуказанным способом, положить на чистую деревянную доску и мелко изрубить. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран хорошо истолочь, добавить молотые сухие сунели и все это развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В эту массу хорошо вмешать подготовленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната или кинзой. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепт:

Сациви с луком-пореем. Пошаговый рецепт


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 1713
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *