Лук-порей с орехами
Лук-порей с орехами — вкусный рецепт приготовления разновидности салата, популярной в Грузии, особенно в Имеретинском районе, холодной закуски — пхали из лука-порея с густым ореховым соусом. Это очень вкусное блюдо, обязательно попробуйте приготовить!
Лук-порей обладает хорошим вкусом и довольно нежной консистенцией, кроме этого он ценен тем, что в нём содержатся витамины, минеральные вещества, а также эфирные масла. Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение. Лук-порей обычно используют в сыром, сушеном, свежезамороженном и вареном виде в качестве приправы. Ниже — фото и рецепты от Tamuna Danelia.
Ингредиенты:
- лук-порей — 300 г,
- очищенные грецкие орехи — 3/4 стакана,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежая зелень кинзы — 2 веточки,
- вода — 2 стакана,
- винный уксус или гранатовый сок,
- стручковый перец, винный уксус и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду опустить (целиком) очищенный и промытый лук-порей и варить до готовности 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг, остудить и осторожно, стараясь не помять, отжать каждую луковицу рукой. Затем каждую луковицу обернуть своими же листьями, придавая ей вид пучка. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, соль, чеснок, стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво уложить их на блюде. По желанию можно выжать из орехов масло и полить им готовый лук-порей.
Второй способ
- лук-порей — 500 гр,
- очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана,
- чеснок — 3 зубчика,
- семена кинзы — 1/2 чайной ложки,
- имеретинский шафран — 1 чайная ложка,
- сухой сунели (смесь молотых пряных растений) — 1/2 чайной ложки,
- винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец и соль — по вкусу.
Лук-порей отварить, отжать вышеуказанным способом, положить на чистую деревянную доску и мелко изрубить. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран хорошо истолочь, добавить молотые сухие сунели и все это развести по вкусу винным уксусом или гранатовым соком. В эту массу хорошо вмешать подготовленный лук-порей, аккуратно уложить на тарелку и посыпать зернами граната или кинзой. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!