Мчади — одно из основных блюд грузинской кухни

Мчади — лепешки из кукурузной муки — одно из основных блюд грузинской кухни, особенно популярно в западных регионах Грузии. Для всех грузин, переехавших за границу на постоянное место жительства, мчади являются желанным деликатесом. И не удивительно, что каждый выезжающий за пределы Грузии в гости к переехавшим и тоскующим по родине, обязательно берет с собой для приготовления мчади кукурузную муку и имеретинский сыр. Это самый лучший гостинец, которого ждут многие грузины за кордоном.

Мчади - одно из основных блюд грузинской кухни (1)


Кстати, меня как-то спросила знакомая из Москвы, чем можно порадовать мужа грузина. «Что мне приготовить эдакого, вкусного, традиционного и несложного в приготовлении», — спросила она. Конечно же — мчади! Восторг обеспечен. А если еще и имеретинский сыр или сулугуни прикупить — грузин будет счастлив и запоет от наслаждения!


Основной и единственный ингредиент для приготовления мчади — это кукурузная мука, хорошего качества, мелкого помола. Муку желательно предварительно попробовать, она ни в коем случае не должна горчить, после нее во рту должно остаться сладковатое послевкусие. Тесто из кукурузной муки должно получиться не слишком жидким, но и не забитым. Следует выбирать что-то среднее, консистенции густой вязкой каши.

Мчади - одно из основных блюд грузинской кухни (2)

Приготовление

Для 200 грамм кукурузной муки следует взять около 200 мл воды.

В миску насыпать кукурузную муку мелкого помола, добавить щепотку соли. Залить водой — сначала 100 мл. Месить следует руками, постепенно добавляя оставшуюся воду. Тесто должно быть однородным и клейким, не должно рассыпаться и распадаться на крупинки. При необходимости можно добавить еще воды. Желательно добавить в тесто немного растительного масла. Такие мчади получатся более калорийными, но гораздо вкуснее.

Из готовой муки руками формируются лепешки, которые поджаривают с двух сторон на сковороде (с добавлением растительного масла или без масла) на плите или в духовке.

Очень вкусными получаются мчади в кеци, которую следует предварительно раскалить в печи или духовке.

Всего несколько минут жарки и вас ждет очень вкусное блюдо. Традиционно мчади подают с имеретинским сыром. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 2534
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *