Чечевица с овощами по-грузински
Чечевица с овощами по-грузински — вкусный рецепт приготовления чечевицы, которую подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам. Блюда из чечевицы в грузинской кухне не так популярны, как, к примеру, лобио — блюда из фасоли. Но, тем не менее, во многих грузинских семьях чечевицу готовят довольно часто, тем более, что она очень вкусная и полезная. Чечевица бывает нескольких видов — коричневая, зеленая и красная. Следует учитывать, что она разная не только по цвету и размерам, но и по вкусу, и по необходимому времени для приготовления. В данном рецепте мы используем 2 вида чечевицы и приготовим ее с овощами и помидорами.
Чечевица с овощами по-грузински
Смотрите еще рецепт: Курица с чечевицей — вкусное блюдо.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- зеленая чечевица — 50 грамм (1/4 стакана),
- красная чечевица — 50 грамм (1/4 стакана),
- помидоры (без шкурок) — 400 грамм,
- репчатый лук — 1 головка,
- морковь — 2 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- красный горький стручковый перец — 1 шт,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- лук-порей — 1 шт,
- уцхо сунели — 1 ч.л,
- винный уксус — 1 ч.л,
- соль — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления
Красную и зеленую чечевицу перебрать и по отдельности промыть. Разложить по тарелкам и залить водой.
На заметку: можно использовать только один вид чечевицы, тогда берем 100 грамм. Обратите внимание — красная чечевица разбухает в воде гораздо быстрее зеленой. Зеленая же должна постоять ночь (идеальное время) или же около 3-5 часов.
Тем временем мелко нарезать репчатый лук и морковь. Подготовленные нарезанные овощи поджарить в сковороде, добавив немного растительного масла.
В отдельную кастрюлю влить воду и всыпать зеленую чечевицу. Варить 5 минут, затем добавить красную чечевицу. Когда чечевица сварится, переложить ее в сковороду с овощами. Вместе потушить несколько минут.
Блюдо почти готово, осталось добавить красный горький стручковый перец, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Все перемешать и посолить по вкусу. На данном этапе блюдо уже почти готово, можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. А можно и продолжить приготовление, добавив остальные ингредиенты.
Продолжаем, вместе с добавлением перца, чеснока и зелени, добавляем помидоры, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере. Доводим блюдо до кипения и варим несколько минут. Далее пробуем и добавляем по вкусу соль и грузинские специи.
Если вы хотели бы придать чечевице более пикантный вкус — добавьте винный уксус.
Данное блюдо особенно вкусное, если подавать его не в горячем, а в теплом виде.
Чечевица с овощами по-грузински готова! Можно подавать к столу в качестве гарнира к любимым мясным блюдам. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!