Мясная окрошка на сметане
Мясная окрошка на сметане — конечно же, это совсем не грузинский рецепт, блюдо из русской кухни, но готовят ее почти во всех грузинских семьях и подают во многих грузинских ресторанах, особенно в курортном Батуми и Кобулети. Что может быть лучше окрошки летом, в жару? Ну разве что холодное пиво), хотя, я бы предпочла все-таки окрошку. А вы?
Мясная окрошка на сметане
Может в России и по-другому, а в Грузии окрошку готовят на мацони и сметане. На кефире тоже получается вкусно, но мацони гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- сметана — 200 грамм,
- мацони (см. рецепт Как приготовить мацони)- 100 грамм,
- кипяченая и охлажденная вода — 500-700 мл,
- картофель — 2 шт,
- яйца — 2 шт,
- огурцы свежие — 2 шт,
- вареная колбаса, ветчина или отварная говядина — 200 гр,
- зеленый лук — 1 пучок,
- свежая зелень укропа — 1 пучок,
- горчица (по желанию) — 0,5-1 чайная ложка,
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления
Яйца и картофель отварить в мундире. Охладить, почистить и нарезать кубиками.
Нарезать кубиками вареную колбасу, ветчину или отварную говядину.
В кастрюлю влить воду, добавить сметану и мацони. Добавить нарезанные овощи.
Добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа. Добавить горчицу.
Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Окрошку поставить в холодильник на несколько часов, для охлаждения и настаивания. Подавать к столу только в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!