Мужужи из свиных ножек
Мужужи из свиных ножек — очень вкусное грузинское блюдо, особенно обожаемое мужчинами. Отварные свиные ножки и копытца, вымоченные в уксусе с чесночком, имеют такой аромат и аппетитный внешний вид, что не возможно удержаться, чтобы не попробовать. А домашняя чача или водочка к мужужи — самое истинное мужское наслаждение! Мужужи — это своего рода холодец, чаще всего приготовляемый в Грузии из свиных ножек с добавлением уксуса.
Мужужи из свиных ножек
Ингредиенты:
- свиные ножки — 1 кг,
- лук репчатый — 2 головки,
- морковь — 1 шт,
- горький красный стручковый перец — 1 шт,
- лавровый лист — 3 шт,
- душистый перец — 5-6 горошин,
- петрушка — 1 пучок,
- чеснок — 2 зубчика,
- уксус винный — 4 столовые ложки (кол-во может быть увеличено, зависит от уксуса),
- красный молотый перец — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Свиные ножки тщательно зачистить и вымыть. Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь и варить, постоянно проверяя и удаляя собравшуюся накипь. После закипания и удаления всей накипи, огонь уменьшить.
Добавить целые головки лука, целую морковь, горький красный перец, лавровый лист, душистый перец и петрушку (веточки зелени собрать в пучок, перевязать ниткой). Варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей. Если во время варки не будет хватать жидкости, следует добавить кипяток.
Сваренные свиные ножки достать шумовкой, нарезать крупными порционными кусками и снова отправить на несколько минут в бульон.
Готовим бульон для мужужи. Бульон, после варки свиных ножек, несколько раз процедить через три слоя марли. Добавить красный молотый перец и раздавленный чеснок. Добавить уксус и посолить по вкусу.
Готовым бульоном залить свиные ножки, жидкости не должно быть слишком много, только, чтобы покрыть мясо. Ставим в прохладное место, но не в холодильник. Через несколько часов, лучше всего отставить мужужи на ночь, настоявшееся блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!