Окрошка на мацони по-грузински
Окрошка на мацони по-грузински — рецепт русской окрошки на грузинский лад. В Грузии окрошку готовят только на мацони, данное блюдо любят все, особенно летом, в жару. На заметку: колбасу или ветчину в данном рецепте можно исключить, окрошка вкусна и без их добавления. Редис — также можно исключить. Кстати, может грузины не совсем правильно готовят окрошку? Если это так, поделитесь своим рецептом.
Окрошка на мацони по-грузински
Ингредиенты:
- колбаса вареная, ветчина или отварная говядина — 300 грамм,
- картофель — 2 шт,
- редис — 1 пучок,
- огурцы свежие — 2 шт,
- зеленый лук — 1 пучок,
- яйца — 2 шт,
- свежая зелень укропа — 1 пучок,
- петрушка — 1/2 пучка,
- мацони — 200 грамм,
- сметана — 100 грамм,
- сок лимона или лимонная кислота (при необходимости) — на кончике ножа,
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
Картофель (в мундире) и яйца отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками.
Редис натереть на крупной терке или мелко нарезать.
Мелко нарезать зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
Нарезать кубиками вареную колбасу или ветчину.
Взять эмалированную кастрюлю, добавить мацони со сметаной, немного развести холодной водой (предварительно кипяченой и охлажденной). Далее добавить все нарезанные овощи и зелень. Тщательно перемешать, залить водой, посолить и поперчить по вкусу.
Поставить окрошку в холодильник, минимум на 1 час.
Подавать блюдо в холодном виде, окрошку едят в жару, только холодную. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!