Пирог с тархуном
Пирог с тархуном. Ингредиенты для теста:
- 500 мл сметаны или 250 мл кефира + 250 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- 50 мл растительного масла или 50 грамм маргарина,
- 1 пакетик разрыхлителя для теста или 1 чайная ложка соды и щепотка лимонной кислоты,
- 4-5 стаканов просеянной муки (1 стакан = 250 мл)
- 0,5 чайной ложки соли,
- яйцо — для смазки пирога.
Ингредиенты для начинки:
- 2 больших пучка тархуна (эстрагона),
- 3-4 больших пучка зеленого лука,
- 3 яйца (отварить вкрутую),
- 2 столовые ложки сливочного или растительного масла,
- соль.
На заметку: понадобится круглая форма для выпечки, диаметром 24 см.
Способ приготовления
Начинаем с приготовления теста. В сметане растворить соду с лимонной кислотой, добавить соль, вбить яйцо, хорошенько взбить миксером. Добавить масло или растопленный маргарин и, постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Накрыть пищевой пленкой, чтобы не обветрилось и дать полежать 30 минут.
За это время готовим начинку. Режем лук и тушим его с маслом на сковороде, буквально 1-2 минутки, чтобы слегка размяк.
С тархуна обрываем листики и удаляем твердые стебли, режем крупно.
Вареные яйца нарезаем кубиком.
Соединяем — лук, тархун, яйца, солим.
Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой, если форма тефлоновая — ничем присыпать не нужно.
Делим тесто на две части, одна чуть побольше, это будет нижний корж. Раскатываем тесто чуть больше диаметра формы. У нижнего коржа края должны образовать стеночку.
Выкладываем начинку, прикрываем сверху вторым куском раскатанного теста. Защипываем хорошенько края, чтобы не вытекал сок и масло. Верх пирога смазываем яйцом. Если смазать только желтком — будет как лакированный!
Печь пирог с тархуном в разогретой духовке на среднем огне минут 15-20. Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!