Рыба в киндзмари по-имеретински
Рыба в киндзмари по-имеретински — еще один рецепт приготовления очень вкусного рыбного блюда. Название «киндзмари» можно приблизительно перевести как «рыба в кинзово-уксусном маринаде». Традиционно данное блюдо готовится из жирного сома, но подойдет любая мясистая, жирная и не очень костлявая рыба.
Ингредиенты:
- рыба (крупная) — 1 кг,
- лук репчатый — 1 головка,
- чеснок — 3 зубчика,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- душистый перец горошком — 6-7 шт,
- лавровый лист — 4-5 листов,
- белый винный уксус — 50 мл,
- соль — из расчета 1 ст.л. на литр воды,
- вода — по мере надобности.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и нарезаем на довольно крупные куски.
Наливаем в кастрюлю холодную воду (воды должно быть столько, чтобы потом рыба была полностью покрыта). Добавляем целую очищенную луковицу, соль, душистый перец и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и даем покипеть на медленном огне минут 10.
Кладем в готовый отвар рыбу и варим ее, в зависимости от размера кусков, минут 5-10.
Затем аккуратно достаем рыбу шумовкой и перекладываем в любую посуду, в которой будет происходить процесс маринования. На рыбу укладываем мелко порезанный чеснок и кинзу — нарезанную или просто в виде целых листьев (это на ваш вкус). Если будет несколько слоев рыбы, то проделываем данную процедуру с каждым из них.
Бульон процеживаем, отливаем куда-нибудь 300 мл, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем этой смесью рыбу.
Если рыба оказалась не полностью покрыта жидкостью, то добавляем еще смеси бульона с уксусом в той же пропорции.
Накрываем посуду крышкой и, когда остынет, убираем в холодильник часов на 5 минимум. Лучше на ночь. Еще лучше на сутки.
При подаче рыбы в киндзмари к столу рекомендуется налить некоторое количество маринада в тарелку, чтобы макать в него хлеб (это по имеретинским традициям). Кстати, через двое суток рыба стала еще вкусней, а маринад мягче.
Кстати, жареная рыбка в киндзмари тоже очень вкусная, попробуйте! Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!