Рыба в киндзмари по-имеретински

Рыба в киндзмари по-имеретински — еще один рецепт приготовления очень вкусного рыбного блюда. Название «киндзмари» можно приблизительно перевести как «рыба в кинзово-уксусном маринаде». Традиционно данное блюдо готовится из жирного сома, но подойдет любая мясистая, жирная и не очень костлявая рыба.

Рыба в киндзмари по-имеретински (1)

Ингредиенты:

  • рыба (крупная) — 1 кг,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок,
  • душистый перец горошком — 6-7 шт,
  • лавровый лист — 4-5 листов,
  • белый винный уксус — 50 мл,
  • соль — из расчета 1 ст.л. на литр воды,
  • вода — по мере надобности.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и нарезаем на довольно крупные куски.

Наливаем в кастрюлю холодную воду (воды должно быть столько, чтобы потом рыба была полностью покрыта). Добавляем целую очищенную луковицу, соль, душистый перец и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и даем покипеть на медленном огне минут 10.

Кладем в готовый отвар рыбу и варим ее, в зависимости от размера кусков, минут 5-10.

Затем аккуратно достаем рыбу шумовкой и перекладываем в любую посуду, в которой будет происходить процесс маринования. На рыбу укладываем мелко порезанный чеснок и кинзу — нарезанную или просто в виде целых листьев (это на ваш вкус). Если будет несколько слоев рыбы, то проделываем данную процедуру с каждым из них.

Бульон процеживаем, отливаем куда-нибудь 300 мл, добавляем уксус, перемешиваем и заливаем этой смесью рыбу.

Если рыба оказалась не полностью покрыта жидкостью, то добавляем еще смеси бульона с уксусом в той же пропорции.

Накрываем посуду крышкой и, когда остынет, убираем в холодильник часов на 5 минимум. Лучше на ночь. Еще лучше на сутки.

Рыба в киндзмари по-имеретински

При подаче рыбы в киндзмари к столу рекомендуется налить некоторое количество маринада в тарелку, чтобы макать в него хлеб (это по имеретинским традициям). Кстати, через двое суток рыба стала еще вкусней, а маринад мягче.

Кстати, жареная рыбка в киндзмари тоже очень вкусная, попробуйте! Приятного аппетита!

Рыба в киндзмари по-имеретински (2)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *