Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт очень вкусного рыбного блюда в ореховом соусе. Сациви готовят в Грузии в каждом доме, а на Новый год — в обязательном порядке. Если вы еще никогда не пробовали сациви, из рыбы, курицы или индейки, обязательно приготовьте. Вкус этого потрясающего блюда запомнится вам на всю жизнь! Сациви можно готовить из любой рыбы, подойдет осетрина, белуга, севрюга… но и из более дешевых видов — хека или минтая, тоже получается очень вкусно.
Сациви из рыбы. Грузинский рецепт
Ингредиенты
- рыба (осетрину, севрюгу, белугу, хек, минтай и т.д.) — 500 грамм,
- грецкие орехи очищенные — 1-1,5 стакана,
- винный или столовый уксус — 1/2 — 3/4 стакана,
- репчатый лук — 3-4 головки,
- чеснок — 2 дольки,
- молотая гвоздика и корица — 1 чайная ложка,
- семена кинзы — 1 чайная ложка,
- лавровый лист — 2 шт.,
- душистый перец (горошком) — 8 шт.,
- толченый имеретинский шафран, молотый черный перец, стручковый перец, сухой сунели и соль — по вкусу.
Смотрите еще рецепт: Сациви с курицей
Рецепт приготовления
Рыбу очистить и нарезать на порционные куски небольшого размера. Положить в кастрюлю и залить водой (воды немного, чтобы покрыла рыбу). Добавить лавровый лист, душистый перец (горошком), поставить на огонь и варить приблизительно 45-50 минут.
Готовую сваренную рыбу разложить на блюдо.
Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченые семена кинзы (сухие), толченый имеретинский шафран, все перемешать, а затем развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 минут.
После этого прибавить разведенные в уксусе молотую корицу, гвоздику, молотый черный перец, сухие сунели (по желанию) и продолжать варку еще 10 минут.
Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2-3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви). Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать. Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда. Это блюдо можно приготовить и иначе: рыбу слегка обвалять в муке, поджарить на подсолнечном или топленом масле, а рыбный бульон заменить водой.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!