Шашлык из свинины с гранатом и аджикой
Шашлык из свинины с гранатом и аджикой — грузинский рецепт самого известного и популярного блюда из мяса. В Грузии шашлык готовят как на праздники и торжества, так и для семейной трапезы. Шашлык можно готовить из свинины, баранины, а также из куриного мяса. В данном рецепте вы узнаете как пожарить шашлык из свинины и приготовить для него маринад из гранатового сока и аджики.
Аджика представляет собой грузинскую острую пряную пасту из горького красного перца, чеснока, пряных трав и специй, которую используют для ароматизации мясных и рыбных блюд. Особенно вкусную аджику готовят в Мегрелии и Абхазии.
Шашлык из свинины с гранатом и аджикой
Ингредиенты
- 1.2 кг свинины,
- 1 головка белой луковицы,
- 1 головка красной луковицы,
- 5 ст. л. уксуса,
- 1 гранат среднего размера,
- 2 лавровых листа,
- 1 ст. л. аджики (рецепт приготовления смотрите здесь),
- соль — по вкусу.
Приготовление: мясо свинины нарезать кубиками и сложить в миску. Нарезать и добавить 1 белую луковицу. Добавить 1 столовую ложку аджики, 5 ст. л. уксуса, сок из половинки граната, 2 лавровых листа, посолить.
Руками тщательно смешать ингредиенты. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник на ночь (если нет времени, то минимум на 4 часа).
По истечению указанного времени, достать мясо в маринаде из холодильника, отдельные кусочки нанизать на шампуры. Сверху, со всех сторон, посыпать крупной солью.
Жарим на не слишком раскаленных углях. Замаринованное мясо жарится достаточно быстро, так что шампуры придется часто поворачивать, чтобы шашлык равномерно прожарился.
Когда шашлык готов, снимаем его с шампуров при помощи кусочка лаваша (так, по крайней мере, принято делать в Грузии). Лаваш (шотис пури) впитает сок шашлыка и кушать его вместе с мясом будет гораздо вкуснее.
Нарезать красную луковицу, почистить гранат, отделив зернышки.
Подача шашлыка: подают в горячем виде, сверху посыпают нарезанными кольцами лука и зернышками граната. Приятного вам аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!