Варенье из осенних диких груш

Варенье из осенних диких груш — рецепт популярного в Грузии варенья из невкусных груш, из тех, которые очень вязкие и не сладкие. Такие груши продают на каждом грузинском рынке и многое из менее продвинутых кулинаров не совсем понимают, для чего их вообще продают…. их ведь невозможно есть. А они-то очень даже хороши для приготовления варенья. А еще — такие дикие груши можно запекать (при запекании они почему-то получаются достаточно сладкими) или варить из них вкусный ароматный компот. Попробуйте!

Варенье из осенних диких груш (1)

Варенье из осенних диких груш

Нам понадобится: на 1 кг диких груш около 1-1,2 кг сахара. Если груши попались сладкие, то сахара можно положить поменьше.

Приготовление: груши вымыть, удалить хвостики и аккуратно вырезать сердцевину (вырезать так, чтобы не повредить плод и сохранить визуальную целостность груши). У вас должны получиться груши со сквозной дыркой. Подготовленные груши поместить в эмалированный таз для варки варенья и залить холодной водой. Воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть все плоды.

Таз с водой и плодами поставить на огонь и довести до кипения. Затем сразу уменьшить огонь и варить при низкой температуре около 10-ти минут до мягкости плодов. Мягкие груши достать шумовкой и переложить на сухое блюдо.

Отдельно сварить сироп. Смешать сахар с водой (1 — 1,5 стакана), перемешать — сахар должен полностью раствориться. В готовый сироп переложить груши и поставить варить. Варить будем в несколько этапов.

Первый этап — варить 20-25 минут. Затем выключить огонь и отставить до полного остывания. Второй этап будет в тот же день: варить так же 20-25 минут и оставить остывать на ночь.

На следующий день варенье нужно попробовать. Если груши полностью пропитаны сиропом, если они сладкие на вкус, если сироп густой, значит в следующем этапе варки варенье уже не нуждается. Если же что-то не так, то варим еще 25 минут. В итоге получаем вкусные груши в густом сиропе красивого цвета. Как только варенье немного остынет, перекладываем по стерилизованным банкам. Храним такое варенье как и любое другое — в сухом прохладном помещении. Приятного аппетита!

Варенье из осенних диких груш (2)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *