Айвовое варенье. Пошаговый рецепт
Айвовое варенье. Пошаговый рецепт приготовления сладкого десерта из родственницы груш и яблок — айвы, южного ароматного плода, созревающего в Грузии в конце осени. Варенье из айвы получается очень вкусное, ароматное и красивого цвета. А еще, айвовое варенье кладут в чай и пьют при простуде, кашле или боли в горле.
Айвовое варенье. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- 2 кг спелой айвы,
- 2 кг сахара,
- 1,5 л воды.
Приготовление
Айву тщательно вымыть, каждый плод разрезать пополам и удалить жесткую сердцевину с семечками.
Нарезать айву на мелкие кусочки и сложить в кастрюлю. Добавить 1,5 литра воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.
Сваренную айву сложить в дуршлаг (оставить на 15 минут), слить сок.
Теперь берем пустую кастрюлю или эмалированный таз для варки варенья, наливаем 400 мл айвового сока. Добавляем 2 кг сахара и варить на очень медленном огне в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится и сок не загустеет.
В готовый сахарный сироп засыпаем айву.
Варим на самой низкой температуре.
Варим от 1,5 до 2,5 часов или даже дольше, зависит от сорта айвы, она должна стать красноватого цвета.
Готовое варенье разливаем-раскладываем по баночкам, герметично закрываем и храним в холодильнике или сухом темном прохладном помещении.
Айвовое варенье подается к чаю в качестве десерта. подаем в качестве десерта.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!