Баклажаны по-грузински с орехами и специями

В этом рецепте я вам покажу, как приготовить популярное в грузинских семьях блюдо из баклажан с грецкими орехами и специями. В основном это летнее блюдо, разновидность овощного салата, которое подают в холодном виде. Баклажаны по-грузински с орехами и специями готовят в Грузии и в любое другое время года, блюдо в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе.

Данный рецепт довольно острый, но вы можете уменьшить количество специй и перца.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (6)

Смотрите еще рецепт: Баклажаны жареные с чесноком

Баклажаны по-грузински с орехами и специями

Ингредиенты

  • баклажаны — 500 грамм,
  • грецкие орехи — 250 грамм,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 чайная ложка уцхо сунели (молотого голубого Пажитника),
  • 1 ч. л. сушеного кориандра,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 1 ч. л. сушеной календулы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • соль и перец,
  • гранат или петрушка — для украшения, по желанию.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (4)

Приготовление

Через мясорубку пропускаем грецкие орехи и чеснок. Измельченные орехи помещаем в миску, добавляем все вышеперечисленные специи, соль, уксус и 3-4 ст. ложки воды.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (9)

Тщательно перемешиваем, пока густой ореховый соус не будет выглядеть как на фото ниже.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (10)

Баклажаны нарезаем в длину, каждый на 4-5 ломтиков. Если баклажаны старые, посыпаем солью, через несколько минут отжимаем, соль уберет горечь. Если баклажаны молоденькие, этого можно и не делать.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями

В сковородку наливаем масло и обжариваем баклажаны до готовности с обеих сторон на среднем огне.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (8)

Готовые поджаренные баклажаны разложить на тарелке и накрыть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло. Каждый ломтик смазываем ореховым соусом и складываем пополам, вот так:

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (2)

Сверху также смазываем ореховым соусом. Все это лучше делать руками. а не вилкой или ложкой.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (3)

Подавать в холодном виде. Можно украсить веточками петрушки или зернышками граната.

Баклажаны по-грузински с орехами и специями (5)  Баклажаны по-грузински с орехами и специями (7)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 12866
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *