Баклажаны по-грузински с орехами и специями
В этом рецепте я вам покажу, как приготовить популярное в грузинских семьях блюдо из баклажан с грецкими орехами и специями. В основном это летнее блюдо, разновидность овощного салата, которое подают в холодном виде. Баклажаны по-грузински с орехами и специями готовят в Грузии и в любое другое время года, блюдо в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе.
Данный рецепт довольно острый, но вы можете уменьшить количество специй и перца.
Смотрите еще рецепт: Баклажаны жареные с чесноком
Баклажаны по-грузински с орехами и специями
Ингредиенты
- баклажаны — 500 грамм,
- грецкие орехи — 250 грамм,
- 100 мл растительного масла,
- 1 чайная ложка уцхо сунели (молотого голубого Пажитника),
- 1 ч. л. сушеного кориандра,
- 1 ч. л. паприки,
- 1 ч. л. сушеной календулы,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки белого винного уксуса,
- соль и перец,
- гранат или петрушка — для украшения, по желанию.
Приготовление
Через мясорубку пропускаем грецкие орехи и чеснок. Измельченные орехи помещаем в миску, добавляем все вышеперечисленные специи, соль, уксус и 3-4 ст. ложки воды.
Тщательно перемешиваем, пока густой ореховый соус не будет выглядеть как на фото ниже.
Баклажаны нарезаем в длину, каждый на 4-5 ломтиков. Если баклажаны старые, посыпаем солью, через несколько минут отжимаем, соль уберет горечь. Если баклажаны молоденькие, этого можно и не делать.
В сковородку наливаем масло и обжариваем баклажаны до готовности с обеих сторон на среднем огне.
Готовые поджаренные баклажаны разложить на тарелке и накрыть бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло. Каждый ломтик смазываем ореховым соусом и складываем пополам, вот так:
Сверху также смазываем ореховым соусом. Все это лучше делать руками. а не вилкой или ложкой.
Подавать в холодном виде. Можно украсить веточками петрушки или зернышками граната.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!