Баклажаны с ореховым соусом из фундука
Баклажаны с ореховым соусом из фундука — пошаговый рецепт закуски, разновидности овощного салата из баклажанов с орехами и зеленью для традиционного грузинского застолья.
Баклажаны с ореховым соусом из фундука
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов,
- 400 г лесных орехов (фундук),
- 1 большая луковица,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 20 г свежей петрушки,
- 20 г свежей зелени кинзы,
- 20 г свежего базилика,
- 1 ч.л. сухого желтого цветка (имеретинский шафран),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. хмели сунели (сухой голубой пажитник),
- 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
- 70 мл оливкового масла,
- 5 ст.л. белого винного уксуса,
- 100 мл воды,
- соль — по вкусу.
Смотрите еще вкусный грузинский рецепт:
Баклажаны с грецкими орехами и аджикой
Приготовление
Фундук очистить от скорлупы и поджарить на среднем огне 3-4 минуты. При жарке орешки постоянно перемешивать деревянной ложкой.
Отставить и немного остудить. Снять шелуху.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и поджарить на сковороде, добавив 70 мл растительного масла. Сначала жарить на среднем огне с закрытой крышкой, затем перевернуть баклажаны и обжаривать уже без крышки.
Лесные орехи перемолоть, измельчить чеснок. В миску, к орехам и чесноку, добавить все выше перечисленные грузинские специи, 5 ст.л. белого винного уксуса и 100 мл воды. Тщательно перемешать.
Нарезать лук, петрушку, кинзу и свежий базилик и добавить в ореховый соус.
Тщательно перемешать.
При подаче разложить баклажаны на тарелке, сверху поместить густой ореховый соус. Подавать в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!