Джем из рябины с яблоками и грушами
Джем из рябины с яблоками и грушами — пошаговый рецепт приготовления заготовки на зиму, идеального десерта к чаю или ингредиента для выпечки (начинки для булочек и печенья). Попробуйте приготовить, это очень вкусный, ароматный и красивый джем!
Джем из рябины с яблоками и грушами
Ингредиенты Выход: 8 баночек по 300 мл.
- 1 кг рябины,
- 1 кг яблок,
- 1 кг груш,
- 1 кг сахара,
- 1 апельсин.
Приготовление
На заметку: рябину лучше собирать поздней осенью, на третий день заморозков, тогда ее плоды будут более мягкими и менее горькими.
Собранную рябину помыть и сложить в эмалированный таз. Добавить немного воды и поварить несколько минут до мягкости плодов. Затем слить воду, переложить рябину в дуршлаг и дать стечь жидкости.
Пропустить рябину через мясорубку. Прокрученную смесь переложить в таз или кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды, насыпать сахар и варить на медленном огне до растворения сахара.
Яблоки и груши вымыть, очистить и натереть на терке с крупной сеткой. Переложить к рябине.
Джем поварить до готовности яблок и груш. В конце варки добавить сок и цедру одного апельсина.
Готовый рябиновый джем разложить по чистым баночкам, закрыть крышками и пастеризовать около 10-ти минут.
Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!