Яхни — рецепт блюда аджарской кухни
Если вы планируете посетить Грузию, а именно, побывать в Кобулети или Батуми, настоятельно рекомендую попробовать «яхни» — традиционное блюдо аджарской кухни. Очень вкусное! Вам блюдо понравится, если вы уже полюбили сациви, соус баже или харчо с орехами. Основные ингредиенты яхни — это говядина, грецкие орехи и смесь пряных специй. В частности, в Кобулети, данное блюдо является самым любимым и традиционно подается на любом праздничном застолье. Подается яхни в горячем виде, но многие считают, что блюдо на второй день — еще более вкусное, настоявшееся. Ну, а если вы никуда не едете, попробуйте приготовить вкуснятину на своей кухне, если, конечно же, у вас в запасе найдутся уникальные грузинские специи.
Яхни — рецепт блюда аджарской кухни
Ингредиенты
- говядина (жирная) — 2 кг,
- репчатый лук — 0,5 кг,
- грецкие орехи — 1 чайный стакан,
- желтый цветок (запрана, имеретинский шафран) — 3 столовые ложки,
- кинза молотая — 3-4 столовые ложки,
- чеснок — 2-3 шт,
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Жирную говядину нарезать на порционные куски среднего размера. Можно взять мясо на косточках. Мясо сложить в кастрюльку или глубокую сковороду, залить водой (воды столько, чтобы полностью покрыть мясо), поставить на огонь и довести до кипения. При закипании обязательно шумовкой собрать всю накипь, чтобы бульон у вас получился прозрачным.
Варить мясо на среднем огне. Когда мясо сварится до полу-готовности, добавить мелко нарезанный лук, молотые орехи, смешанные с желтым цветком, черный молотый перец, сухую молотую кинзу и соль.
Когда мясо полностью сварится, добавить чеснок, попробовать, посолить по вкусу и выключить огонь. Накрыть крышкой, дать постоять 5 минут и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!