Яхни — рецепт блюда аджарской кухни

Если вы планируете посетить Грузию, а именно, побывать в Кобулети или Батуми, настоятельно рекомендую попробовать «яхни» — традиционное блюдо аджарской кухни. Очень вкусное! Вам блюдо понравится, если вы уже полюбили сациви, соус баже или харчо с орехами. Основные ингредиенты яхни — это говядина, грецкие орехи и смесь пряных специй. В частности, в Кобулети, данное блюдо является самым любимым и традиционно подается на любом праздничном застолье. Подается яхни в горячем виде, но многие считают, что блюдо на второй день — еще более вкусное, настоявшееся. Ну, а если вы никуда не едете, попробуйте приготовить вкуснятину на своей кухне, если, конечно же, у вас в запасе найдутся уникальные грузинские специи.

Яхни - рецепт блюда аджарской кухни (1)

Яхни — рецепт блюда аджарской кухни

Ингредиенты

  • говядина (жирная) — 2 кг,
  • репчатый лук — 0,5 кг,
  • грецкие орехи — 1 чайный стакан,
  • желтый цветок (запрана, имеретинский шафран) — 3 столовые ложки,
  • кинза молотая — 3-4 столовые ложки,
  • чеснок — 2-3 шт,
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление

Жирную говядину нарезать на порционные куски среднего размера. Можно взять мясо на косточках. Мясо сложить в кастрюльку или глубокую сковороду, залить водой (воды столько, чтобы полностью покрыть мясо), поставить на огонь и довести до кипения. При закипании обязательно шумовкой собрать всю накипь, чтобы бульон у вас получился прозрачным.

Варить мясо на среднем огне. Когда мясо сварится до полу-готовности, добавить мелко нарезанный лук, молотые орехи, смешанные с желтым цветком, черный молотый перец, сухую молотую кинзу и соль.

Когда мясо полностью сварится, добавить чеснок, попробовать, посолить по вкусу и выключить огонь. Накрыть крышкой, дать постоять 5 минут и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

Яхни - рецепт блюда аджарской кухни (2)

 


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *