Рецепт чанахи из баранины

Чанахи из баранины — замечательное грузинское блюдо. Вкусное, легкое, но достаточно сытное. Приготовление чанахи требует минимального времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без надзора, дразня запахами. Вариантов пригтовления чанахи достаточно много — смотрите тут. В порционных горшочках, с целыми баклажанами, нашпигованными курдючным салом. Может готовиться как в духовке, так и просто на плите.

Рецепт чанахи из баранины (5)

Ингредиенты

  • Баранина — 800 грамм,
  • Баклажаны — 3 штуки.
  • Курдючное сало.
  • Репчатый лук — 4 небольших луковицы.
  • Картофель (мелкий). Картофель в это блюдо или закладывается целыми клубнями, или, если клубни большие, то они режутся на 2-3 части.
  • Помидоры — 4-5 достаточно крупных.
  • Морковь — 2-3 штуки.
  • Болгарский перец — 5-6 штук.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Соль, черный перец, свежемолотый — по вкусу,
  • Уцхо-сунели — по желанию (может перебить аромат блюда).
  • Зелень кинзы и петрушки — по одному пучку.

Приготовление:

Лучше всего использовать казан. При его отсутствии можно воспользоваться очень глубоким сотейником с толстым дном и стенками или утятницой. Я воспользовался очень глубоким сотейником. Все ингредиенты выкладываются слоями в холодную посуду.

Первым делом нарезаем баклажаны на куски, немного присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы баклажаны дали сок и из них ушла возможная горечь.

Рецепт чанахи из баранины (1)

Выстилаем дно сотейника тонкими ломтиками курдючного сала. На сало выкладывается слой нарезанного на удобные куски мяса.

Рецепт чанахи из баранины (2)

Кусочки пожирнее выкладываются жиром вниз на самое дно, сверху идут более постное мясо. Немного солим мясо. Затем выкладывается слой лука, а за ним слой нарезанной моркови. Именно нарезанной, а не натертой. Морковь режется на удобные для вас куски. Но не мельчим. Сливаем с баклажанов выделившийся сок и выкладываем баклажаны на лук. Крупно нарезаем помидоры, кому мешает шкурка может предварительно ее снять. Надрезаем помидор крест-накрест и заливаем кипятком минут на 5. Потом помещаем помидоры в ледяную воду и легко снимаем шкурку. Выкладываем помидоры на баклажаны и снова присаливаем.

Рецепт чанахи из баранины (3)

Нарезаем перец, предварительно его очистив от плодоножек, семян и белых перегородок. Я резал соломкой. Выкладываем перец на помидоры на перец выкладываем картошку. Основная цель — не допустить прямого контакта картофеля с помидорами, иначе картофель дубеет и становится не таким вкусным. «Стекленеет». Снова присаливаем овощи. Нарезаем зелень и чеснок. Нарезаем не крупно, но и не мелко.

Рецепт чанахи из баранины (4)

Снова чуть добавляем соли, перчим черным свежемолотым перцем и очень плотно закрываем крышкой. Если крышка неплотная, то предварительно затягиваем все фольгой и только потом закрываем. Цель — не дать пару выходить из-под крышки.

Ставим все это хозяйство на сильный огонь и как только послышалось бульканье, убавляем огонь до малого и оставляем томиться при очень слабом кипении примерно на 2 часа. Через 2 часа выключаем огонь и выясняем, что же там получилось. А получилось следующее — мясо и овощи, приготовленные в собственном соку, и очень вкусный бульон, который разливается отдельно по пиалам и которым запивается чанахи из баранины. Сразу раскладываем по тарелкам и едим горячим. Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепт:

Чанахи — мясное блюдо с баклажанами


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 722
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *