Чанахи по-кахетински. Рецепт

Чанахи по-кахетински. Рецепт вкуснейшего грузинского блюда из баранины, баклажанов, картофеля, перца, свежих помидоров и зелени. Чанахи тушится в маленьких закрытых глиняных горшочках в печи, но можно приготовить и на плите, в казане или кастрюле. В идеале для данного блюда должна быть жирная баранина, но можно использовать телятину, свинину, мякоть курицы или индейки.

Чанахи по-кахетински. Рецепт (1)

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (телятины, свинины, курицы, индейки) — 500 гр,
  • помидоры — 500 гр,
  • баклажаны — 500 гр,
  • лук репчатый — 300 гр (3-4 средних луковицы),
  • картофель — 500 гр,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1/2 чайной ложки аджики или стручок жгучего перца плюс хмели-сунели,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик),
  • сало и растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Мясо баранины вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.

В разогретую толстостенную кастрюлю (казан) положить мелконарезанное сало, вытопить жир, шкварки вынуть.

В раскалённом жире обжарить со всех сторон куски мяса до корочки. Если у вас нежирное мясо — телятина, индейка, курица, то для обжаривания необходимо добавить немного растительного масла.

К мясу добавить острый перец, специи хмели-сунели.

Затем в казан добавить остальные продукты по мере нарезания: лук, маленькие луковички целиком или половинками, крупные — нарезанные на крупные ломтики; очищенный картофель целыми клубнями или половинками; баклажаны, разрезанные поперёк на 3-4 части. Размер кусков всех составляющих должен быть крупным (4-5 см) и примерно одинаковым. Всё это обжарить на большом огне, слегка помешивая. Затем убавить огонь и накрыть крышкой. Очень важно удержаться от добавления жидкости, мясо и овощи выделят достаточно сока, надо иметь терпение.

Когда мясо и картошка станут практически готовы, добавить в казан помидоры, нарезанные половинками или четвертинками. Посолить, потушить всё вместе 7-10 минут. В заключение кладётся чеснок, нарезанный ломтиками и половина всей зелени, аккуратно всё перемешивается, чтобы не нарушить целостность кусков.

При подаче чанахи надо стремиться, чтобы в каждой тарелке оказалось равное количество кусков мяса и всех овощей. Посыпать чанахи свежей зеленью и скорее наслаждаться! Приятного аппетита!

Чанахи по-кахетински. Рецепт (2)

Смотрите еще рецепт:

Чанахи из баранины с баклажанами


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 949
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *