Чанахи по-кахетински. Рецепт
Чанахи по-кахетински. Рецепт вкуснейшего грузинского блюда из баранины, баклажанов, картофеля, перца, свежих помидоров и зелени. Чанахи тушится в маленьких закрытых глиняных горшочках в печи, но можно приготовить и на плите, в казане или кастрюле. В идеале для данного блюда должна быть жирная баранина, но можно использовать телятину, свинину, мякоть курицы или индейки.
Ингредиенты:
- мякоть баранины (телятины, свинины, курицы, индейки) — 500 гр,
- помидоры — 500 гр,
- баклажаны — 500 гр,
- лук репчатый — 300 гр (3-4 средних луковицы),
- картофель — 500 гр,
- 1 ч. л. соли,
- 1/2 чайной ложки аджики или стручок жгучего перца плюс хмели-сунели,
- 3-4 зубчика чеснока,
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик),
- сало и растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления
Мясо баранины вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками.
В разогретую толстостенную кастрюлю (казан) положить мелконарезанное сало, вытопить жир, шкварки вынуть.
В раскалённом жире обжарить со всех сторон куски мяса до корочки. Если у вас нежирное мясо — телятина, индейка, курица, то для обжаривания необходимо добавить немного растительного масла.
К мясу добавить острый перец, специи хмели-сунели.
Затем в казан добавить остальные продукты по мере нарезания: лук, маленькие луковички целиком или половинками, крупные — нарезанные на крупные ломтики; очищенный картофель целыми клубнями или половинками; баклажаны, разрезанные поперёк на 3-4 части. Размер кусков всех составляющих должен быть крупным (4-5 см) и примерно одинаковым. Всё это обжарить на большом огне, слегка помешивая. Затем убавить огонь и накрыть крышкой. Очень важно удержаться от добавления жидкости, мясо и овощи выделят достаточно сока, надо иметь терпение.
Когда мясо и картошка станут практически готовы, добавить в казан помидоры, нарезанные половинками или четвертинками. Посолить, потушить всё вместе 7-10 минут. В заключение кладётся чеснок, нарезанный ломтиками и половина всей зелени, аккуратно всё перемешивается, чтобы не нарушить целостность кусков.
При подаче чанахи надо стремиться, чтобы в каждой тарелке оказалось равное количество кусков мяса и всех овощей. Посыпать чанахи свежей зеленью и скорее наслаждаться! Приятного аппетита!
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!