Кучмачи из свиных потрохов по-мегрельски
Кучмачи из свиных потрохов — еще один рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда. Кучмачи — одно из самых популярных мясных грузинских блюд, без которого трудно представить традиционное праздничное застолье. Это блюдо может быть горячим или холодным, очень острым или с грецкими орехами — рецептов приготовления кучмачи несколько. В данной публикации рассмотрим рецепт приготовления холодного блюда по-мегрельски.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 2 шт, 500 грамм,
- свиные почки — 2 шт, 300 грамм,
- свиная печень — 1/3 целой, 500 грамм,
- лук репчатый — 3 головки,
- свежая зелень кинзы — 1/2 пучка,
- сухая кинза (хмели кинзи) — 2 десертные ложки,
- кондари (молотый чабер) — 1,5 десертные ложки,
- уцхо сунели — 2 десертные ложки,
- красный молотый перец — 1 чайная ложка,
- чеснок — 5 зубчиков,
- соль — по вкусу,
- вино или винный уксус — 4 ст.л. вина или 1 ст.л. уксуса,
- гранаты — 1 шт.
На заметку: количество специй можно уменьшить вдвое, все зависит от вашего вкуса. Для приготовления кучмачи из свиных потрохов по-имеретински к ингредиентам следует добавить 1 столовую ложку желтого цветка (имеретинского шафрана).
Способ приготовления
Свиные потроха тщательно вымыть, большие куски надрезать. Сложить в кастрюлю и залить водой (вода должна полностью покрыть потроха). Поставить на огонь, при закипании снять пену и варить до готовности. Сваренные готовые потроха достать шумовкой. При необходимости, если на потрошках осталась накипь, промыть теплой водой.
Далее свиные потрошки нарезать порционными кусочками. Куски могут быть как большими, так и кубиками, толщиной 1 см — как вам больше нравится.
Готовим заправку для кучмачи. Соединяем вместе все перечисленные выше грузинские специи, измельченный чеснок и добавляем вино или уксус. Тщательно перемешиваем. Дополнительно можно добавить сок с половинки граната.
Берем сковороду, разогреваем ее на огне. Добавляем жир или растительное масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тушим в течение 3-4 минут. Лук при тушении не должен поменять цвет, то есть лук не пережариваем.
В готовый тушеный лук добавляем нарезанные потроха и подготовленную заправку. Тщательно перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем с огня. Обратите внимание: свиные потроха не должны прогреться, они остаются почти холодными. Сверху блюдо присыпаем зернышками граната и мелко нарезанной зеленью кинзы (1-2 пучка).
Готовое блюдо перекладываем из сковороды в другую посуду с крышкой и ставим в холодильник для настаивания. Кучмачи по данному рецепту подают к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
Смотрите еще один рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!