Как приготовить лобио из фасоли

Как приготовить лобио из фасоли (2) Во многих случаях людям хочется приготовить что-то особенное, вкусное и полезное. Положительными критериями будут калорийность и полезность, возможность употреблять блюдо в пищу в диетических целях. Таким блюдом является лобио из фасоли, обладающее прекрасными вкусовыми качествами и ароматом.

Кстати! Узнайте как приготовить вкусный суп харчо.

Содержание

Как приготовить лобио из фасоли?
Популярные рецепты
Полезность и калорийность
Полезные советы

Как приготовить лобио из фасоли?

Лобио из фасоли – это излюбленное блюдо в Грузии. На праздничных столах оно всегда занимает почетное место. Приготовленные по рецепту бобы могут использоваться в качестве гарнира или из них можно приготовить лобиани – фасолевые лепешки со специфическим вкусом. Приготовление бобов – это очень долгий процесс, так как существуют определенные правила и требования по подготовке бобов к термической обработке.

Замачивание не менее 6 часов в обыкновенной воде – обязательное правило в Грузии. Бобы теряют негативные свойства и вещества, которые могут отразиться на человеческом организме. Этот процесс является единственной сложность в приготовлении. Рекомендуется варить бобы до полной готовности. Зерна должны получаться очень мягкие, но не должны разваливаться. Рекомендуется также добавлять приправы и свежую зелень в большом количестве. Это может быть: укроп и петрушка; кориандр и гвоздика; красный и черный перец; чеснок (свежий или сушенный молотый); смеси ароматных трав.

Популярные рецепты

Рецепт с красными бобами

Как приготовить лобио из фасоли (3)Понадобится: бобы красного цвета около 250-500 граммов; кинза и петрушка; чеснок несколько зубчиков по вкусу; несколько листьев и стеблей сельдерея; помидоры и репчатый лук; красный жгучий перец; базилик и черный молотый перец; аджика; немного соли по вкусу. Весь процесс складывается в несколько этапов:

  • нужно подготовить кастрюлю, предварительно налив в нее воду;

  • положить в кастрюлю бобы и оставить на 10 часов замачиваться;

  • остальные ингредиенты нужно промыть, почистить и измельчить;

  • разогреть на сковороде немного растительного масла и добавить смесь из овощей, зелени и специй;

  • обжарить смесь в течение 5 минут и снять с плиты;

  • смесь добавить к варенной фасоли (варка занимает около 50 минут) и тщательно перемешать;

  • для усиления вкусовых качеств, придания блюду невероятного аромата необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса в теплом и темном месте. Так блюдо напитается специями и травами станет намного привлекательнее на столе.

Рецепт с белыми бобами

Ингредиенты: специи по вкусу (несколько разновидностей перца, можно смеси ароматных трав, базилик, орегано); сухие бобы белого цвета; овощи (болгарский перец, репчатый лук, помидоры, морковь); 2-3 лавровых листа; томатный сок или паста; растительное масло для жарки; чеснок, соль (1 чайная ложка) и грецкие орехи (100 граммов). Приготовление складывается их нескольких этапов:

  • рекомендуется подготовить кастрюлю и залить в нее воду наполовину;
  • нужно положить фасоль в воду и замачивать в течение суток;
  • на следующий день рекомендуется отваривать фасоль около 1,5 часов с добавлением лаврового листа;
  • остальные продукты необходимо промыть и очистить, измельчить и обжарить на сковороде;
  • добавить к смеси свежую зелень;
  • смесь необходимо выложить поверх сваренной фасоли и тщательно перемешать;
  • дать настояться блюду около 5-10 минут под крышкой.

Рецепт со стручковыми бобами

Понадобятся ингредиенты: 1 килограмм (в зависимости от необходимого количества порций) стручковых бобов; 100 граммов грецких очищенных орехов; свежая зелень (кинза, петрушка и базилик, зеленый лук); чеснок (2-3 зубчика); помидоры (2 штуки) и 1 штука сладкого перца; специи (паприка, орегано, красный перец и перец горошком, тимьян); подсолнечное масло. Главным преимуществом данного вида является их готовность к приготовлению в свежем виде. Нет необходимости их замачивать и долго варить. Стручки необходимо промыть, подготовить кастрюлю. Залить кастрюлю водой наполовину. Солить воду нет необходимости. Довести воду до кипения, а затем бросить в нее зерна на 10-15 минут. Орехи, зелень необходимо измельчить и выложить в миску. Помидоры и перец необходимо подержать в кипятке 30-35 секунд. Они станут мягкими и податливыми. Затем нужно порезать их кубиками или дольками и выложить в миску. Засыпать овощи и зелень с орехами специями. Сверху выложить сваренный гарнир и посолить по вкусу.

Полезность и калорийность

Как приготовить лобио из фасоли (1)Существует несколько разновидностей фасоли. Это обыкновенная, стручковая, красная или белая. У них разная калорийность. Пределы калорий от 14 калорий на 100 граммов продукта до 145 калорий на 100 граммов продукта. Самым калорийным видом является стручковый. Они питательны и обладают полезными свойствами для организма. Усиливать или уменьшать калории могут дополнительные ингредиенты в блюде.

В любых видах бобов содержится много белка, что иногда превосходит по количеству многие разновидности мяса. Среди основных полезных свойств содержится: аминокислоты; витамины группы В; РР; витамины Е, К и С; калий; магний; сера; фосфор и железо. Также имеется содержание определенного количества пурина и аргинина.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением продукта его рекомендуется поддержать в воде (до 10 часов) во избежание появления пищеварительного недомогания и вздутия живота или отравления;

  2. Не рекомендуется употреблять в пищу такой продукт людям с хроническими заболеваниями (язвами, гастритом, колитами) и пожилым людям;

  3. Фасоль необходимо обязательно подвергать длительной термической обработке. Это поможет избежать метеоризм;

  4. Излишнее употребление блюд из бобовых может привести к накоплению лишнего веса или ожирению.

По многочисленным отзывам лобио из фасоли – это очень питательное и полезное блюдо. Грузинский вариант исполнения (и многих стран мира) входит в список диетических блюд, а также применяется при заболеваниях кишечника, почек, различных инфекциях и кожных болезнях.

 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *