Летняя толма. Рецепт
Летняя толма — вкусный рецепт приготовления голубцов и помидоров, начиненных мясным фаршем. Кстати, вы также можете в блюдо добавить баклажаны или заменить ими полностью зеленый болгарский перец.
Ингредиенты:
- 1 кг мясного фарша (фарш говяжий или смешанный, на ваш выбор),
- 1 большая луковица,
- 1 пучок кинзы,
- 1 стакан риса (басмати или другого длиннозернового),
- соль, черный перец — по вкусу,
- 8 крупных зеленых болгарских перцев,
- 8 крупных спелых помидоров,
- 2 моркови — по желанию,
- 3 небольших зубчика чеснока,
- 1 пучок базилика (регань),
- 1/3 стакана растительного масла,
- 1 неполный стакан воды,
- соль — примерно чайная ложка.
Приготовление фарша
Покупаем готовый фарш или перемалываем через мясорубку мясо. Для лучшего результата фарш должен быть смешанным (1/3 свинины и 2/3 говядины). Добавляем в фарш мелко нарезанную кинзу и лук. Добавим промытый рис, соль, черный перец по вкусу и все хорошо вымесим.
Готовим овощи для фаршировки
Зеленые болгарские перцы моем, аккуратно вырезаем у них хвостики и достаем сердцевину.
Помидоры моем, отрезаем верхушку и чайной ложкой, аккуратно, достаем мякоть и семена в отдельную мисочку.
На заметку: по вашему выбору, вы можете заменить часть овощей на баклажаны. Для этого нужно будет подобрать короткие и пузатенькие баклажанчики и выкорчевать у них середину, подготовив их таким образом для фаршировки.
Далее
Берем кастрюлю (желательно с толстым дном) или казанок и наливаем на дно растительное масло. Затем наполняем подготовленные овощи фаршем, стараясь затолкать как можно большее количество фарша, и укладываем их плотно на дно кастрюли. Заполнив первый ряд, переходим ко второму и т.д. Старайтесь при укладке чередовать помидоры и перец так, чтобы по возможности не осталось свободных дырок. Если у вас останется лишний фарш, то можете сформировать небольшие тефтельки и использовать их для заполнения свободного пространства между овощами.
Заливка
В миску, куда вы складывали мякоть и семена помидоров, выдавите чеснок и добавьте чайную ложку соли. При желании, можете добавить зеленый острый перец. Добавьте неполный стакан воды, хорошо перемешайте и равномерно вылейте на уложенные в кастрюлю овощи.
Сверху посыпьте нарезанным базиликом и поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость начнет кипеть, переведите огонь на маленький, накройте кастрюлю крышкой (не до конца) и варите 1-1,5 часа. Примерно через час проверьте вилкой овощи и фарш на готовность. Рис должен очень хорошо развариться, тогда ваше блюдо уже готово.
Подавать летнюю толму можно со сметаной. Приятного аппетита!
А можно и в капусту фарш завернуть:
Смотрите еще рецепт:
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!