Лобиани из тонэ по-грузински

Лобиани из тонэ (лобиани из пекарни) по-грузински — пошаговый рецепт от Заура Схиртладзе. Лобиани (разновидность лаваша или шотис пури, грузинский хлеб с начинкой из красной фасоли) традиционно готовят к грузинскому празднику Барбароба (день Святой Варвары, 17 декабря). Но и в любой будний день лобиани можно купить почти в любой пекарне Тбилиси, где пекут традиционный шотис пури.

Лобиани из тонэ по-грузински (3)

Лобиани из тонэ по-грузински

Основной ингредиент лобиани — это отварная красная фасоль. Лобио (фасоль) нужно отварить до готовности, затем слить воду, бобы размять и перемешать с маслом, солью и перцем.

Лобиани из тонэ по-грузински (7)

Тесто для лобиани используют дрожжевое, такое же, что и для шотис пури.

Лобиани из тонэ по-грузински (10)

Тесто для лобиани, как и для шотис пури, замешивается только вручную.

Лобиани из тонэ по-грузински (1)

На кусочек теста кладут начинку из лобио:

Лобиани из тонэ по-грузински (6)

Тесто защипывается по краям, формируются длинные лодочки:

Лобиани из тонэ по-грузински (9)

Вот так получается до выпечки:

Лобиани из тонэ по-грузински (4)

Теперь каждый лобиани раскладывается-растягивается на специальном пекарском приспособлении (лАпати):

Лобиани из тонэ по-грузински (11)

Лобиани, как и шотис пури, пекут в тонэ — в глубокой печи:

Лобиани из тонэ по-грузински (13)

При помощи данного приспособления лобиани вплотную прижимаются к стенкам печи:

Лобиани из тонэ по-грузински (2)

Через 7-8 минут лобиани становятся красивого золотисто-коричневого цвета и достают их при помощи специальных палок (сапфхэки):

Лобиани из тонэ по-грузински (12)

Уже готовые горячие лобиани обильно смазываются маслом:

Лобиани из тонэ по-грузински (5)

Свежеиспеченные лобиани получаются глянцевыми, аппетитными, красивого цвета, а сказать, что они вкусные — не сказать ничего! Не верите? Приезжайте в Грузию и убедитесь сами!

Лобиани из тонэ по-грузински (8)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 2210
 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *