Остри или тушеная говядина по-грузински
Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.
Остри или тушеная говядина по-грузински
Ингредиенты
- 800 г постной говядины,
- 100 г сливочного масла,
- 3 большие луковицы,
- 4 крупных помидора,
- 1 ст.л. молотого красного перца,
- 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
- 200 г маринованных огурцов (по желанию),
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 2 зубчика чеснока,
- 15 г петрушки,
- 15 г зелени базилика (по желанию),
- 2 лавровых листа,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.
Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.
Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).
К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.
Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.
Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.
Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.
Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.
Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.
Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.
Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.
Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!