Пирог «Павлиний хвост» с сыром и ветчиной
Пирог «Павлиний хвост» с сыром и ветчиной — рецепт праздничного пирога. Это несложный в приготовлении пирог, который очень красиво смотрится на столе. Из данного теста также можно испечь сдобные булочки или пирожки, как соленые так и сладкие.
- мука пшеничная — 250 грамм,
- яйцо — 1 шт,
- желток — с 1-го яйца,
- 1 яйцо — для смазки,
- дрожжи прессованные — 8 грамм,
- сахар — 13 грамм,
- молоко — 50 грамм,
- сливочное масло — 60 грамм,
- соль — 3 грамма.
Ингредиенты для начинки:
- тонкие ломтики ветчины — 200 грамм,
- сыр твердых сортов (Пармезан или Голландский) — 50-100 грамм,
- маслины или оливки — для украшения, по желанию.
Способ приготовления
Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и молоко. Постепенно, по одному, добавить яйца и замесить тесто. Отстаивать тесто для поднятия — не нужно. Добавить растопленное сливочное масло (растопить до консистенции крема). Полученное тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник (на нижнюю полку, где храним овощи) на всю ночь.
Утром достаем тесто из холодильника и раскатываем в тонкую лепешку (смотрите фото ниже).
На тесто разложить ломтики ветчины и присыпать сыром, натертым на крупной терке (чем больше сыра — тем вкуснее). Обратите внимание: раскладываем ветчину, оставив место по краям теста. По бокам свободное тесто оставляем на ширину 4-х пальцев.
Начинаем сворачивать тесто, сначала по краям, чтобы зафиксировать начинку:
Затем складываем поперек на 3 части, вот так:
Далее перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, и начинаем формировать «хвост павлина».
От одного края свернутого теста отмеряем длину в 2 пальца и отмечаем линию, по всей длине теста (на фото ниже эта линия находится где расположены оливки). Теперь начинаем нарезать тесто с более широкой стороны от отмеченной линии. Нарезаем до ранее сделанной отметки. Нарезаем на полоски шириной 2 см. Нарезанные полоски перекручиваем и слегка раскрываем, красиво укладываем близко друг к другу. Затем украшаем маслинами или оливками. Придаем тесту форму полукруга и оставляем на 40 минут, накрыв легким полотенцем.
Через 40 минут наш пирог смазываем слегка взбитым яйцом и ставим в духовку. Выпекать пирог «Павлиний хвост» с сыром и ветчиной следует при температуре 180 градусов до красивого золотистого цвета. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!