Рецепт хаши по-грузински
Рецепт хаши по-грузински. Хаши — самый главный грузинский суп, идеальное средство в борьбе с похмельем. Фотографии хаши от автора Tamuna Danelia. Этот суп невероятно вкусный и сытный, а еще — полезный, хаши очень хорошо кушать при переломах и больных суставах.
Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время. В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.
Ингредиенты (выход — 4 большие порции):
- говяжий рубец — 1 кг,
- говяжья нога — 500 гр,
- молоко — по вкусу,
- чеснок, молотый черный перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления
Говяжьи ноги вместе с копытами опаливаем над огнем и тщательно моем. Рубцы тоже моем и чистим, но не режем. Ноги и рубцы замачиваем на ночь в холодной воде в разных кастрюлях. Наутро ноги опять моем и скоблим и кладем в кастрюлю.
Рубцы опять моем, очищаем от того, что еще не очистилось, режем на мелкие куски и кладем в другую кастрюлю.
В обе кастрюли наливаем воду и доводим до кипения. Сливаем воду, чтобы избавиться от неприятного запаха и привкуса.
Снова наливаем в кастрюли холодную воду, ставим на слабый огонь и варим до готовности. Ноги готовы, когда мясо легко отделяется от кости (примерно через 6 часов), рубец — когда бульон станет молочно-белого цвета (примерно через 8 часов).
Снимаем кастрюли с огня, смешиваем их содержимое и ставим обратно на огонь. Вливаем в кастрюлю кипящую воду так, чтобы жидкость покрыла мясо. Доводим до кипения и варим на слабом огне без соли еще час-полтора.
Отдельно подаем к хаши соль, перец и толченый чеснок. Хаши едят горячим, обязательно вместе с лавашом или тонис пури, запивая чачей или водкой и боржоми.
В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист. Из-за специфического запаха чеснока, многие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости выходить на работу и общаться с сотрудниками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все регулярно собираются в родительском доме.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!