Рецепт хаши по-грузински

Рецепт хаши по-грузински. Хаши — самый главный грузинский суп, идеальное средство в борьбе с похмельем. Фотографии хаши от автора Tamuna Danelia. Этот суп невероятно вкусный и сытный, а еще — полезный, хаши очень хорошо кушать при переломах и больных суставах.

Рецепт хаши по-грузински (2)

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время. В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

Ингредиенты (выход — 4 большие порции):

  • говяжий рубец — 1 кг,
  • говяжья нога — 500 гр,
  • молоко — по вкусу,
  • чеснок, молотый черный перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Говяжьи ноги вместе с копытами опаливаем над огнем и тщательно моем. Рубцы тоже моем и чистим, но не режем. Ноги и рубцы замачиваем на ночь в холодной воде в разных кастрюлях. Наутро ноги опять моем и скоблим и кладем в кастрюлю.

Рубцы опять моем, очищаем от того, что еще не очистилось, режем на мелкие куски и кладем в другую кастрюлю.

В обе кастрюли наливаем воду и доводим до кипения. Сливаем воду, чтобы избавиться от неприятного запаха и привкуса.

Снова наливаем в кастрюли холодную воду, ставим на слабый огонь и варим до готовности. Ноги готовы, когда мясо легко отделяется от кости (примерно через 6 часов), рубец — когда бульон станет молочно-белого цвета (примерно через 8 часов).

Снимаем кастрюли с огня, смешиваем их содержимое и ставим обратно на огонь. Вливаем в кастрюлю кипящую воду так, чтобы жидкость покрыла мясо. Доводим до кипения и варим на слабом огне без соли еще час-полтора.

Отдельно подаем к хаши соль, перец и толченый чеснок. Хаши едят горячим, обязательно вместе с лавашом или тонис пури, запивая чачей или водкой и боржоми.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист. Из-за специфического запаха чеснока, многие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости выходить на работу и общаться с сотрудниками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все регулярно собираются в родительском доме.

Рецепт хаши по-грузински (1)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 3482
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *