Харчо с кукурузной мукой
Харчо с кукурузной мукой — очередной рецепт вкуснейшего грузинского традиционного блюда, острого густого супа с мясом. Кукурузную муку добавляют в харчо для улучшения его структуры — для придания нужной густоты и вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- мясо (говядина, телятина или курица) — 1-1,5 кг,
- кукурузная мука (мелкого помола) — 2 ст.л,
- лук репчатый — 3 головки,
- орехи грецкие — 300 грамм,
- чеснок — 5 зубчиков,
- томатная паста — 1 ст.л,
- уцхо сунели — 1,5 ст.л,
- сухая кинза — 1 ч.л,
- желтый цветок (имеретинский шафран) — 1,5 ч.л,
- свежая зелень кинзы — 1 пучок,
- соль, красный молотый горький перец — по вкусу.
Способ приготовления
Мясо нарезать порционными кусками небольшого размера, сложить в кастрюльку и залить водой. Воды наливать не слишком много, она должна только слегка покрывать мясо. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, обязательно шумовкой снять накипь. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности мяса.
Готовое мясо достать шумовкой, бульон процедить.
Кусочки сваренного мяса потушить в глубокой сковороде (на растительном или сливочном масле) вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Через несколько минут добавить томатную пасту, увеличить огонь и зажарить.
Тем временем грецкие орехи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к орехам чеснок, грузинские специи, красный молотый перец, зелень кинзы. Тщательно перемешать и развести процеженным бульоном. Добавить кукурузную муку. Полученной ореховой смесью залить кусочки мяса. Перемешать, посолить по вкусу и варить в течение 5-10 минут. Харчо готово! Подавать к столу в горячем виде, сверху присыпать нарезанной свежей зеленью кинзы. Подавать как отдельное жидкое блюдо или в качестве заправки к гоми. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!