Рецепт Назуки — сладкого грузинского хлеба
Рецепт Назуки — сладкого грузинского хлеба, который всегда можно попробовать в столице назуки — в Сурами (это известный курорт, поселок городского типа в Хашурском муниципалитете Грузии). Назуки по внешнему виду отличается от «пури» коричневой блестящей корочкой. В Грузии назуки традиционно пекут в тонэ (грузинской пекарне), в глубокой печи. Такой назуки, конечно же, самый вкусный, но и в духовом шкафу можно испечь не менее вкусный хлеб. Ниже представлен рецепт, который можно использовать в обоих случаях. По этому рецепту получается изумительно вкусная выпечка, попробуйте.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт,
- молоко — 3 стакана,
- дрожжи — 50 грамм,
- сахар — 1 стакан,
- топленое масло — 200 грамм,
- соль — 1 ч.л,
- мука пшеничная — по необходимости (приблизительно 1,100 кг и для замеса, тесто должно получиться нежное).
Для приготовления назуки вместо топленого масла можно взять растопленный свиной жир.
Способ приготовления
В миску всыпать 3 стакана просеянной пшеничной муки, постепенно влить кипящее молоко (1 1/2 стакана), непрерывно хорошо размешивая веселкой, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на один час. Затем тесто хорошо взбить и, вымешивая, постепенно добавить 1 1/2 стакана теплого молока, дрожжи, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику, один стакан пшеничной муки и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Как только тесто поднимется, обмять его с теплым маслом, постепенно добавляя пшеничную муку (сколько потребуется для некрутого теста); месить тесто до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок посуды, после чего снова поставить его в теплое место на полтора-два часа.
Когда тесто поднимется еще раз, выложить его на стол или доску, посыпанную мукой, разрезать на куски (желаемой величины), скатать из них шарики, каждому придать овальную форму, положить на противень посыпанный мукой, тупой стороной ножа выдавить на каждом маленькие ямочки или желобки, смазать яичным желтком, взбитым с небольшим количеством воды или молока, и печь в жарком духовом шкафу или в печи.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!