Шилаплави с грибами

Шилаплави с грибами — рецепт вкуснейшего грузинского блюда из риса, которые многие считают родственником известного всем плова. Шилаплави может и родственник, но только очень дальний. Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, а именно так сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой и кашеобразной.

Шилаплави с грибами (2)

По классическому рецепту грузинской кухни шилаплави готовят из молодой баранины, но существуют и варианты этого блюда из курицы, говядины, телятины или грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 2 стакана,
  • вода — 6 стаканов,
  • лук репчатый — 3-4 головки,
  • грибы древесные вешенки (или любые другие грибы) — 500 грамм,
  • лавровый лист,
  • чеснок (по желанию) — 20 гр,
  • зира (дзира, тмин) — минимум 1,5 чайной ложки,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу,
  • растительное или сливочное масло — 150 грамм.

Способ приготовления

Рис промыть, залить водой (6 стаканов) и поставить варить на средний огонь (шилаплави следует варить в казане, алюминиевой или другой кастрюле с толстым дном).

Тем временем мелко нарезать репчатый лук. Потушить лук в сковороде, на растительном масле. Затем добавить нарезанные грибы (нарезать не мелко, кусочками среднего размера) вешенки, перемешать и оставить массу тушиться еще в течение 10-15 минут.

Когда масса в кастрюле с рисом загустеет, добавить тушеные грибы с луком и варить все вместе до полной готовности риса (рис должен развариться, масса должна быть кашеобразной).

В конце приготовления в шилаплави добавить черный молотый перец, дзиру (можно положить побольше, зависит от вашего вкуса), соль, чеснок, 2-3 столовые ложки растительного масла (масло добавлять по желанию). Довести до кипения и выключить огонь.

По консистенции шилаплави не должен быть слишком густым, для разжижения массы следует добавить горячую кипяченую воду.

А так выглядит шилаплави с мясом. Рецепт будет опубликован чуть позже, следите за обновлениями сайта Грузинская Кухня.

Шилаплави с грибами (1)


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:
 

Читайте также:

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика