Шилаплави с грибами
Шилаплави с грибами — рецепт вкуснейшего грузинского блюда из риса, которые многие считают родственником известного всем плова. Шилаплави может и родственник, но только очень дальний. Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, а именно так сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой и кашеобразной.
По классическому рецепту грузинской кухни шилаплави готовят из молодой баранины, но существуют и варианты этого блюда из курицы, говядины, телятины или грибов. Секрет хорошего шилаплави кроется в сорте риса — он должен быть не длинным, а круглым, и кастрюля для варки должна быть обязательно с толстым дном.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 2 стакана,
- вода — 6 стаканов,
- лук репчатый — 3-4 головки,
- грибы древесные вешенки (или любые другие грибы) — 500 грамм,
- лавровый лист,
- чеснок (по желанию) — 20 гр,
- гицрули (дзира) — минимум 1,5 чайной ложки,
- черный молотый перец и соль — по вкусу,
- растительное или сливочное масло — 150 грамм.
Способ приготовления
Рис промыть, залить водой (6 стаканов) и поставить варить на средний огонь (шилаплави следует варить в казане, алюминиевой или другой кастрюле с толстым дном).
Тем временем мелко нарезать репчатый лук. Потушить лук в сковороде, на растительном масле. Затем добавить нарезанные грибы (нарезать не мелко, кусочками среднего размера) вешенки, перемешать и оставить массу тушиться еще в течение 10-15 минут.
Когда масса в кастрюле с рисом загустеет, добавить тушеные грибы с луком и варить все вместе до полной готовности риса (рис должен развариться, масса должна быть кашеобразной).
В конце приготовления в шилаплави добавить черный молотый перец, дзиру (можно положить побольше, зависит от вашего вкуса), соль, чеснок, 2-3 столовые ложки растительного масла (масло добавлять по желанию). Довести до кипения и выключить огонь.
По консистенции шилаплави не должен быть слишком густым, для разжижения массы следует добавить горячую кипяченую воду.
А так выглядит шилаплави с мясом. Рецепт будет опубликован чуть позже, следите за обновлениями сайта Грузинская Кухня.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!