Соус со свининой по-грузински
Соус со свининой по-грузински — рецепт популярного жидкого блюда во всех грузинских семьях. В качестве основных ингредиентов соуса или «соузи», как правило, является картофель и свинина. Летом и осенью в соус добавляют свежие помидоры.
Соус со свининой по-грузински
Ингредиенты (выход 8-10 порций)
- 1 кг свинины,
- 1 кг картофеля,
- 3 большие луковицы,
- 5 сочных помидоров,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 3 сладких красных перца,
- 3 шт. горького перца,
- 2 лавровых листа,
- 10 г свежей петрушки,
- 1 ч.л. молотой кинзы (кориандра),
- 5 ст. л. масла (если мясо не жирное),
- соль.
Приготовление
Свинину помыть и нарезать порционными кусками — кубиками. Сложить мясо в кастрюлю и залить водой (300 мл).
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и на высокой температуре довести до кипения, часто помешивая. Когда вода почти выпарится, добавить еще 300 мл и снова довести до кипения, часто помешивая. Проделать все три раза. Это придаст свинине нежность и мягкость.
Нарезать лук и вместе с лавровым листом добавить к мясу. Добавить 5 ст. л. масла (если свинина не жирная), перемешать.
Частично накрыть крышкой и варить на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Следите за луком, он не должен стать коричневым и зажаренным.
Добавить к мясу нарезанный небольшими кусочками картофель.
Добавить 1 литр воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля. Картофель должен стать мягким, но не потерять свою форму — не должен рассыпаться.
Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
Нарезать сладкий и горький перцы и добавить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. кинзы, попробовать и посолить. Перемешать и варить на среднем огне еще 10 минут.
Мелко нарезать петрушку, измельчить чеснок и добавить в соус. Перемешать и снять с огня.
Подавать соузи в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вкуснятина получилась! Делал четко по рецепту. Быстро — легко. В закладки.