ТОП-10 блюд что попробовать в Грузии из еды обязательно

Грузинская кухня — это истинное прикосновение к историческим и культурным ценностям древней страны. Многие блюда популярны и любимы гурманами далеко за границами Грузии — хинкали, хачапури, чурчхелу готовят повсеместно и в России (хотя у нас много своих традиционных блюд).

Кухня грузинского народа столь насыщена и многообразна, что легко перекрывает потребности людей с разными гастрономическими пристрастиями, будь то любитель мяса, вегетарианец и даже веган.

Благодаря обширному ассортименту вкуснейших блюд, кавказскому гостеприимству и большим порциями, голодным в Грузии не останется никто!

10 популярных блюд, обязательных к дегустации представляем вашему вниманию.

Хинкали «калакури»

Блюдо из тонкого теста с начинкой из мяса нравится всем, кто его пробует. Калакури отличаются от традиционного варианта хинкали тем, что к мясной начинке добавлена зелень — это делает вкус блюда оригинальным и утонченным, пишет НашаЕда.

Калакури — это вариант приготовления хинкали в городах, ведь в переводе это слово означает «городской». Новый рецепт с рубленой зеленью появился, когда классическое блюдо горцев распространилось из деревень в города.

Чихиртма

Густое первою блюдо на основе курицы. В этот суп не добавляют овощей, но кладут заправки из муки и яиц. Чихиртма получается одновременно легкой и питательной, благодаря мучной добавке.

Съев лишь тарелку этого супа, взрослый человек может ощущать себя сытым на протяжении всего дня. Особый вкусовой оттенок чихиртме придает добавление в блюда лимона.

Сулугуни на кеци

Вариантов приготовления этого сыра очень много. Сулугуни может быть жареным и копченым, приправленным ароматными травами, выступать в качестве отдельного блюда или как ингредиент салата.

В Грузии очень популярен сулугуни, приготовленный на кеци — глиняной сковородке с высокими стенками.

Тонко порезанный кружочками картофель или томат накрывают большим количеством сыра. Блюдо жарится под плотно прикрытой крышкой, которую нужно снять незадолго до готовности.

Хачапури

Знаменитая грузинская выпечка — одно из самых известных и незаменимых блюд местной кухни. Сырный хлеб, или лепешка с сыром, бывает нескольких видов. Рекомендуется продегустировать каждый из них. Вариант приготовления зависит от региона. Имеретинский хачапури — это хлеб круглой формы, начиненный сыром.

Мегрельская разновидность похожа на имеретинскую, но здесь сыр и сливочное масло кладется не только внутрь, но и сверху. Аржарский хачапури — это выпечка в форме лодочки, начиненная сыром, яйцом и сливочным маслом. Хачапури на шампурах — тесто с сыром накручивается на вертел и готовится на костре.

Рулеты из баклажана с орехом

Это простое, но невероятно вкусное и красивое блюдо — ключевой элемент при сервировке каждого стола в Грузии. Готовится закуска несложно — в растительном масле обжариваются тонкие ломтики баклажанов, нарезанных продольно.

Кусочки закручиваются в форме рулета с пикантной начинкой из перетертого ореха и чеснока. Сверху каждый рулетик дополнительно украшают орехово-чесночным паштетом и зернами граната.

Лобио из красной фасоли

Это блюдо полностью вегетарианское, но не оставит равнодушными и любителей мяса. Тушенная с обжаренным луком и болгарским перцем, фасоль получается очень мягкой, пряной и сытной.

Лобио традиционно подают в глиняных горшочках, чтобы блюдо оставалось горячим как можно дольше. Фасоль прекрасно подойдет в качестве основного блюда на обед или ужин в любой сезон года.

Мцвади

Это потрясающий грузинский шашлык, приготовленный без использования маринадов. К мясу добавляют лишь перец с солью и жарят на высушенной лозе винограда для придания особого аромата. К мцвади традиционно подают овощи и зелень, вино, соус ткемали или сацебели.

Чакапули

Горячее блюдо из мяса молодого барашка или телятины. Для его приготовления используют много зелени (кинза, петрушка, лук, тархун), которую выкладывают в кастрюлю послойно.

Следом добавляют мелко нарезанное мясо и зеленую алычу. Блюдо заливают белым и вином и томят на слабом огне, чтобы все ингредиенты насытили вино неповторимым сочетанием ароматов.

Чурчхела и пеламуши

Такой десерт, как чурчхела, знаком практически всем, а пеламуши для многих неизвестное лакомство. Эту сладость делают из виноградного сока, заваренного с хлебной или кукурузной мукой.

Десерт выкладывают на блюда и посыпают дроблеными орехами. Для приготовления используют разные виноградные сорта, поэтому можно встретить пеламуши разнообразных цветов и оттенков.

Сациви

Блюдо на основе курицы, которое едят холодным. В куриный бульон добавляют перемолотые грецкие орехи и специи.

Орехи отбирают наилучшего качества, чтобы не испортить эстетику готового блюда. Курицу в бульоне с добавками доводят до кипения, а затем дают сациви остыть и загустеть.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

▪ 680
 

Вам может также понравиться...

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *